Алина Черная
апрель 2016.
2733

Возможно ли научиться виртуозной игре на пианино в зрелом возрасте? Если да, то с чего стоит начинать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Отвечаю на правах жены пианиста.

Для достижения действительно виртуозной техники мало знания нот, сольфеджио и умения печатать вслепую на клавиатуре (шутка). Апарат развивается с детства - то есть способность большим пальцем руки и мязинцем взять две октавы, как это делал Горовиц, к примеру, уже не достигается в зрелом возрасте. Кроме знания законов музыки необходимо развитое чувство ритма.

На всё это уходят годы, если не вся жизнь, поэтому начать играть на фортепиано, будучи взрослым человеком, - это хорошая и похвальная цель, но не стоит стремиться к виртуозности, иначе за упоением техникой можно забыть о самом главном.

Впрочем, далеко не все профессиональные музыканты начинают серьёзно заниматься музыкой ещё в детстве. Мне известен замечательный американский джазовый контрабасист Дэрил Холл, который впервые взял бас-гитару в руки в студенческие годы и сумел за несколько лет наверстать пару десятилетий.

То же самое и с художниками: есть несколько великих имён, начавших заниматься живописью в зрелом возрасте. Ван Гог начал писать картины в 28 лет.

Начать стоит с поиска хорошего преподавателя по фортепиано и курсов по сольфеджио, можно отдельно заняться ритмом - например, освоить перкусcионные инструменты, остальное дело времени и любви к своему увлечению.

10

о да! Защищу диплом и в июле-сентябре пойду осваивать клавиши! Виртуозности не хочу, хватит и вполне уверенного владения инструментом!

0
Ответить

Вы меня извините, конечно, но где вы видели у Горовица такую лапищу, которая две октавы берет? Это же 40 см плюс-минус

+2
Ответить

Вадим, я думаю это было лёгкое преувеличение)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

и кстати, около 30см. стандартная фортепианная октава около 16-17 см, если я не ошибаюсь. не помню точных цифр

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно возможно.Я не очень согласен с ответом выше-ведь вам наверное не надо Шопена в концертном зале консерватории исполнять,а радовать себя и близких. Для этого достаточно хорошего преподавателя,огромного желания,yроков на ютyбе и простых yчебников для мyзыкалки. Бyдет больно,тяжело и вообще придётся приложить yсилия. 

Конечно,чтобы исполнить некое произведение по-настоящемy,придётся yгрохать массy времени на техникy,а потом вникнyть в оттенки(самое сложное). И вот здесь как со стихами-если вы не можете прочитать это с выражением,прочувствовав каждyю строчкy,то лyчше не идти дальше,найти такyю вещь,которyю сможете понять. 

-1
Прокомментировать
Ответить