Почему мусульманина в раю ждут именно 72 девственницы?

32415
4
0
17 ноября
15:25
ноябрь
2015

И в Коране, и в изречениях пророка часто используется цифра СЕМЬ: 7 небес, 7 врат, 7 дней, 7 фиников, 7 грехов, 7 групп и т.д. Цифра 70: 70 гурий, 70 локтей. Также есть 700 и 70000. Про количество райских гуриев приходит изречение, что их будет 70, упоминается и цифра 72. Богословы говорят, что это цифра приходит не как ограничение конкретного количества, а указывает на то, что их будет много. На языке тюркских народов «семьдесят» (житмеш, йитмеш) означает «достаточно». Поэтому жен у верующего будет предостаточно. Сначала надо попасть в рай, а с женами как-нибудь разобрались бы.

75
14
март
2016

В Коране нет упоминаний о 72-х девственницах. Это число взято из хадисов, или изречений Мухаммеда, переданных его сподвижниками, которые в свою очередь, были собраны в сборники спустя несколько десятков или даже сотен лет после его (и их) смерти. Тем не менее, эти сборники считаются каноническими, и не следование им считается неверием.

7
0
июль
2016

В коране не упоминается число гурий, скорее, упоминается в хадисах. И данное число, по моему мнению, означает "достаточно" или "много". То же самое касается и числа 40, не стоит буквально понимать числа. 

И кстати, 72 гурии упоминаются в суннитских источниках (хадисах), в шиитских я не нашел подобного. 

И еще я попрошу всех читающих не переводить слово "гурии" как "девственницы", это ошибочное описание, ведь они не просто какие-то существа, которые существуют только для плотских утех, а все-таки полноценные супруги. Примечательно то, что только европейцы фокусируют свое внимание на девственность гурий. В Коране гурий также называют большеокими, черноокими, белокожими, почему же вы не называете их таковыми? :) Слово "гурии" вообще переводится как "черноокие".

Некоторые задали вопрос "кто лучше, гурия или земная жена в раю?". Ответ логично прост: если жена попала в рай, то конечно она лучше. Почему? Потому что у гурий не было испытаний, как у женщин, да и вообще как у людей на земле, они не страдали, они не выбирали между добром и злом, они не испытывались на земле. Поэтому, даже если женщина находится на низшей ступени рая — она будет лучше гурий, из-за того, что она прошла испытания и заслужила рай посредством своих благих дел. 

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта