Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
45
42 ответа
Поделиться

Мой очень хороший друг (48 лет) три раза пережил клиническую смерть. Последний раз его сердце не билось 12 минут. Откачали в реанимации.

Рассказывал он всегда одно:

"Забудь про тоннели и свет в конце них! На деле всё проще: представь, что ты сидишь в кинотеатре, смотришь кино и вдруг погас свет. Всё. И темно. Единственное, что правда, так это то, что когда тебя откачали и ты открываешь глаза в реанимации, реальность резко накатывает на тебя словно zoom. В художественных фильмах этот эффект воспроизведён очень точно."

Я не думаю, что моя смерть будет отличаться от его "смертей", поэтому эти сведения для меня интересны и ценны.

282
-8

Бесконечный рой Иегов и порождаемых ими космосов, и каждый Иегова единственный, и каждый оглушительно хохочет. Но стоит только чуть-чуть скосить глаза, и никого из них уже нет.(ц)

Моё воображение поражает теория мультивселенной и отсылающий сразу к куче мифологем принцип "что вверху, то и внизу". Порядок вещей прекрасен и прост: как внутри человека в процессе жизни возникают и исчезают клетки, поддерживающие его организм в развитии от зиготы до разложения, так и сам он не больше, но и не меньше, чем функциональная клетка для социума. Человечество как вид появилось и когда-нибудь исчезнет, чтобы быть малой частью чего-то еще, чего - отсюда не видно, да и не очень важно . В данном ключе такая штука, как смерть абсолютно естественна и не имеет иного значения, чем логическое: ресурс истощен, ты, скорее всего, для общего дела немного побарахтался, возможно даже размножился, теперь свали, глянь, сколько свежей поросли, а ты тут со своим животным танатосом глаза морщинами мозолишь. И хуяк! вместо старого ворчливого маразматика мир топчет кто-нибудь новый, наивный, со взглядом в горизонт, полный сил и желания сделать этот сраный мицелий, оплётший шарик, менее ядовитым. Короче, смерть - со всех сторон полезная штука. Прогресс двигает, здоровье общего организма поддерживает, отработавший материал удаляет, просто праздник какой-то. На похоронах надо радоваться. Скорбь - это эгоизм.

-12
Ответить

Я бы сказал то что случилось с другом - отключение от сервера. Если человек реально не умирал со смертью всех нервных клеток то к сожалению возвращаются разве что овощами. А так, то состояния близкие к смерти явно нельзя принимать за смерть как таковую.

+25
Ответить

То, что ваш дру был в бессознательном состоянии и не имел около смертного опыта говорит лишь о том, что его не было только у него, с какой бы уверенностью вы бы это не заявляли. 

Вы просто говорите то, что соответствует сегодняшнему популярному материалистическому мировоззрению, которое разделяют многие в тусовке Q. Возможно, вы правы, но моя роль вам сказать, что это лишь мнение.

-5
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну вообще у большинства людей, побывавших в состоянии клинической смерти, околосмертного опыта вообще не бывает

+3
Ответить

Спорно. Есть люди, пережившие подобное, но говорившие после этого про свет в конце тоннеля. Что бы люди не говорили, мне кажется, точно знать нельзя.

+1
Ответить

Какая вообще разница, что видит умирающий мозг, которому не хватает кислорода? 

Галлюцинации, визуальные эффекты, тоннели, яркие вспышки... всё это проделки голодающего мозга. 

Оденьте пакет на голову, и подышите минут 5... можете даже клея добавить. И будут вам и тоннели, и инопланетяне, и все что в голову придет.

+17
Ответить

Что где-то есть описания экспериментов, что кто то под действием пакета и клея как бы встречался с инопланетянами?

-3
Ответить

Я это лично испытывал :DDD

Ну, действие определенных веществ в составе клея, бензина и т.п. общеизвестны: то, как они виляют на мозг, создавая кислородное голодание и вызывая галлюцинации. Я думаю вы найдете материалы по этому поводу, если захотите.

0
Ответить

Из клея давно убрали тоуол

0
Ответить

Я, в принципе, всегда думал примерно как ты, Арион, но занятным мне показалась концепция Х. Мураками из бикниги "Страна чудес без тормозов и Конец Света". В общем, смысл простой и укладывается во всё, что тебе тут сказали другие: если твоё сознание возвигнет себе внутреннюю вселенную где-то на периферии подсознания, то те 4 с небольшим минуты, пока будет умирать твой мозг от кислородного голода, могут растянуться для тебя в бесконечную потустороннюю жизнь. Другой вопрос: что ты там у себя в своей сфере Паскаля уже успел навоять?)))) Может, слепил свой личный маленький но очень страшный ад из своих подсознательных кошмариков, а может, дивный мир... Впрочем, какая тебе разница? - Чалится в этих эмпиреях будешь как бы уже не ты, а лишь твоя внутренняя аватара... Но что-то в этом есть.

+1
Ответить

Ну твой друг надеюсь он всё ещё жив он прав если такая (смерть) она и вправду никакого тоннеля или леса это просто нечто ах да простите за грамматические ошибки ну так лично я ощутил как я и вокруг нечто тоесть ничего и пустота чем дольше ты там находишься тем хуже т.к болит у меня лёгкие и они горели лишь это я почувствовал когда попал туда это знак ТОГО что ты жив или что-типа этого но если у тебя например травма которая всю жизнь болела резко прекратило болеть то это не есть хорошо а потом клиника это как космос

-1
Ответить

Все верно. То что испытал ваш друг с тем что происходит после смерти согласуется с Библией. Хотя клиническая смерть это медицинский термин, и еще не смерть, состояния одинаковые. Согласно Священному Писанию, живые знают что умрут, а мертвые ничего не знают:

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают,..," (Еккл.9:5)

Мертвые ничего не знают потому что у них нет мышления. Что было до рождения, то и после смерти. Мёртвый человек не продолжает жить где-то ещё в раю, и не мучается в аду, ад вообще это не место вечных мучений а просто могила. Мертвый человек находится в бессознательном состоянии. По этой причине Библия поощряет делать при жизни что можешь, так как после смерти нет знаний, мудрости и дел:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости." (Еккл.9:10)

Так же Иисус сравнил смерть со сном:

"Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;" (Ин.11:11-14)

Мертвые ничего не знают, и находятся в состоянии сна. Это подходящий пример, когда мы спим, мы ничего не знаем что происходит вокруг нас, сколько время итд. Состояние мертвого человека схожа с состоянием мертвого животного. В Библии сказано:

"потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах." (Еккл.3:19,20)

Таким образом Библия не поддерживает учение о загробной жизни переселение души многих религий, но согласуется с той реальностью что испытали многие, как и ваш друг. К стати наука так же подтверждает это. Однако возможно возникает вопрос, будет ли человек жить снова? Да. Но как это возможно? Хотели бы вы узнать что об этом сказано в Библии?

+2
Ответить

@Сергей Григор., И что же там сказано? Я Библию не читал, но после вашего сообщения интересно стало.

0
Ответить
Прокомментировать

Моей смерти нет и никогда не будет. Тут я хочу подчеркнуть слово МОЕЙ. Смерть, вообще, существует только "чья-то", но не своя. Я могу ощутить, что умираю, но факт своей смерти отследить я не сумею, поскольку изчезнет тот, кто будет отслеживать. Могу предположить, что это будет очень похоже на обморок, когда сам момент "отключения" смазан и его не можешь зафиксировать точно.

Мое отношение к смерти: это будет очень круто, потому что ничего больше не будет вообще и никогда. Это полный апокалипсис, поскольку мир перестанет существовать. Пространство и время - тоже. Мысль остановится и наступит небытие. Ну а пока - жизнь, это не менее круто.

Факт отсутствия чего бы то ни было после смерти придает жизни ее максимальную ценность. Хотя, в конце концов, между бытием и небытием, на мой взгляд, разницы нет никакой. Но это уже другая тема.

Декарт, превед!

204
-11

Здрасьте, дядя Эпикур

+17
Ответить

разницы между бытием и небытием нет. что? между инь и янь тоже нет разницы как и между + и -, душой и сознанием

+1
Ответить

Больше похоже на Пиррона

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Хороший ответ да

+1
Ответить
Ваше творчество прямо в тему 
0
Ответить

Солипсизм

000000000000

0
Ответить

Ну , так убейтесь , раз вы будете рады этому

0
Ответить
Прокомментировать

Чем больше лет, тем больше меняются взгляды на жизнь прожитую и оставшуюся. Уходят родные, друзья, вот и мужа нет уже с которым прожили больше 40 лет. Все было - и ссорились, и орали друг на друга, но это была моя половинка, мой друг, моя любовь. Можно было поговорить обо всем, поворчать друг на друга, или просто помолчать вместе. Все уходящие уносят с собой частичку тебя, ушел муж- не хотелось ничего, даже жить. А вот заберется внук на колени, обнимет и шепчет - не плачь, бабушка, я тебя люблю и чувствуешь надо еще побыть здесь. А смерть это неизбежность и относится к ней нужно без страха, как сказал один из персонажей "Гарри Поттера" - это быстрее, чем засыпать. Вот так я думаю.

80
-3

Так грустно стало

+7
Ответить
Прокомментировать

Тут очень интересная штука - о собственной смерти смысла нет волноваться. Только в том контексте, что вашим близким будет больно, но это уже будет не ваша проблема. А все потому, что когда мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, нас уже нет (c)

83
-6

Правда Ваша,однако так хочется что бы у тех,кто ещё будет,когда не будет меня, всё было хорошо.

+8
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я надеюсь, что после смерти не будет пресловутых рая, ада, иных измерений. ВЕЛИКОЕ НИЧТО. Все, больше ничего не надо. Смерти очень жду. Ибо хватит, надоело страдать.

84
-8

Смерть это как освобождение из тюрьмы под названием "жизнь".

+21
Ответить

Вам оно надо было- страдать ? Если это тяжёлая болезнь и вы прикованы к кровати, тогда извините.

0
Ответить

Смерть - такое же изобретение разума как "бог", рай, ад и многое другое.
Вы единица Жизни.
Когда ломается машина и ее сдают в утиль о смерти не думают. Когда живой организм перестает быть живым, то кажется будто от него ничего не осталось.
Разум наблюдателя приходит к логичному выводу, что тот кто управлял организмом тоже пришёл в негодность и исчез, без следа.
Этому способствует тот факт что мало кто помнит свои "прошлые жизни", а если кто помнит, тому не верят.
Так и появилась вера в смерть.
Это всего лишь предположение, вера, допущение.
Вы описали лишь Ваше сегодняшнее отношение к жизни. Всё ещё будет и дальше меняться. Вашу "первую любовь" Вы переживете еще не раз. Будете счастливы и будете страдать, верить что умираете, снова жить и так без конца.
Ради чего?
Просто Вы - единица Жизни.
У Вас нет выбора умереть или жить.
Перестав убегать от Жизни Вы можете познать её, тем самым уменьшив или исключив страдания. Другого пути перестать страдать нет. Забвения тоже можно избежать.
Не все же всё забывают...

+3
Ответить

@Виталий Каражеков, проблема не в том, что вспомнившим прошлые жизни не верят, а в том, что нет верифицируемых данных. Там же можно бы было клады откапывать, историю изучать. Но пока что это всего лишт сайты для увеличения трафика и передачи для преумножения рейтинга.
С другой стороны, верифицируемые данные, возможно, и запрещено выдавать, так как человечество и эволюцию вперёд зачастую двигает не просто смерть, а именно страх небытия после смерти, лимитированность времени, то, возможно, это и есть причина, по которой любые доки скрываются. Как говорил биолог Савельев: только осознание собственной конечности заставляет приматов двигаться вперёд, хоть что-то дел
А так согласен. Люди не просто верят в смерть, они ей поклоняются! Вижу на личном опыте. Люди выработали тонну ритуалов, и им проще так прощаться с ушедшим, а сам ушедший и где он их, на самом-то деле, не особо волнует. Так что у нас сейчас возведён целый культ смерти

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Да просто интересно будет ли существовать вселенная и я в каком то виде Или ничего не будет ни меня ни вселенной

+4
Ответить

@Игорь Полянский, Будете Вы, будет вселенная и не одна, Вы поймете что Вы не Игорь, что Вы не человек, хотя можете быть и человеком. Вообще-то, Вы можете Быть тем, кем Вы можете Быть.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Vitaley, Наверно вы правы. Говорят сон - репетиция смерти. В осознанных снах сновидцы могут становиться кем угодно и даже просто безформенным сознанием.

+1
Ответить

Вы так просто не отделаетесь. Смерть тела не устраняет причину страданий. "Причинное тело" остаётся. Вас ждут следующие жизни со своими страданиями. Чтобы не страдать, надо убрать причину страдания — ложное знание о себе самом. Именно то, что вы принимаете себя за то, чем вы не являетесь, и вызывает страдание. А тело тут не причём, это всего лишь инструмент восприятия определённого мира.

+3
Ответить

@Артемий Конюхов, и каким образом можно убрать ложное знание о себе самом?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Валик, изменив своё подсознание. Ложное знание о себе гнездится именно там и каждый день, как только мы утром просыпаемся, начинает воспроизводиться. Подсознание неимоверно больше сознания, поэтому, чтобы его перепрограммировать, нужно приложить очень много усилий. Это многолетняя практика. Сейчас развелось много "бизнес-гуру", которые обещают "просветление". Но это обман. На самом деле, ни один гуру не может дать просветления, только сам человек упорной практикой может очистить свой ум от всего накопленного там мусора. Хороший учитель, правда, может в этом помочь, дав правильные практики.

+1
Ответить

@Артемий Конюхов, так где описание хоть одной практики?

0
Ответить

@Валик, а как вам оправить личное сообщение?

0
Ответить

Иногда у людей такая жизнь, что и котёл с кипящим маслом уже совсем не страшен

+4
Ответить

Я думаю , что всякие видения типа тоннелей и коридоров - это глюки еще живого мозга. Я говорю о своем опыте. После тяжелых родов у меня была операция и мне сначала вводили внутривенно наркоз (как я теперь понимаю, не самый хороший). Вот я страху-то натерпелась, сон ужасов с тоннелями в шахматном стиле, страшными уродами и рожами вокруг. И главное, я - не человек, а точка. Ну , типа , моего тела нет, есть только летящая с бешеной скоростью точка. И эта точка и есть я. Хотя мысли и эмоции все остались прежними! И вот я лечу с невероятным ужасом, не знаю куда, как ракета, вокруг рожи жуткие, сатанинский смех, эхо , везде шахматные клетки черно-белые, коридор превращается в лабиринт, я (точка) развиваю какую-то космическую скорость, носясь по этим страшным тоннелям. Не знаю, сколько времени прошло, но вдруг где-то высоко пробился луч света, я несусь к этому источнику света, немного выдохнув. Вдруг, не долетая, резко торможу- передо мной пропасть, внизу огненный «бульон», языки пламени почти достают края тоннеля, где я остановилась. Может это ад? А свет высоко - рай? Не знаю, но я думала, мое сердце, которого вообще-то не было , в этом кошмаре, выскочит от ужаса. И вот я чувствую, что сейчас упаду в это огненное мессиво. И слышу голос врача «Лена, просыпайся!» Потом еще раз, еще, кто-то меня щиплет. И я опять здесь, в этом мире. Только после этого ужаса я не сразу поняла, где я и что со мной. Смотрю на врача, как овца. Мне говорят, у тебя двойня, дочки родились, мама с мужем приехали, ждут. А я думаю, кто это такие- муж, мама, дочки! Ну полная амнезия. Потом память стала возвращаться. Вот так. А через несколько лет я от одного врача узнала, что это наркоз такой дешевый есть. Поэтому если нужно, просите себе дорогой наркоз, который райские видения вызывает типа птичек, цветочков и эйфории , а то можно со страху помереть от этих тоннелей. Пипец какой-то! Только не говорите, что это моя душа вылетела в тот момент из тела и куда-то понеслась! Все глюки от наркоза!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 37 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью