19070
35
1
17 ноября
15:05
ноябрь
2015

Мой очень хороший друг (48 лет) три раза пережил клиническую смерть. Последний раз его сердце не билось 12 минут. Откачали в реанимации.

Рассказывал он всегда одно:

"Забудь про тоннели и свет в конце них! На деле всё проще: представь, что ты сидишь в кинотеатре, смотришь кино и вдруг погас свет. Всё. И темно. Единственное, что правда, так это то, что когда тебя откачали и ты открываешь глаза в реанимации, реальность резко накатывает на тебя словно zoom. В художественных фильмах этот эффект воспроизведён очень точно."

Я не думаю, что моя смерть будет отличаться от его "смертей", поэтому эти сведения для меня интересны и ценны.

213
8
ноябрь
2015

Моей смерти нет и никогда не будет. Тут я хочу подчеркнуть слово МОЕЙ. Смерть, вообще, существует только "чья-то", но не своя. Я могу ощутить, что умираю, но факт своей смерти отследить я не сумею, поскольку изчезнет тот, кто будет отслеживать. Могу предположить, что это будет очень похоже на обморок, когда сам момент "отключения" смазан и его не можешь зафиксировать точно.

Мое отношение к смерти: это будет очень круто, потому что ничего больше не будет вообще и никогда. Это полный апокалипсис, поскольку мир перестанет существовать. Пространство и время - тоже. Мысль остановится и наступит небытие. Ну а пока - жизнь, это не менее круто.

Факт отсутствия чего бы то ни было после смерти придает жизни ее максимальную ценность. Хотя, в конце концов, между бытием и небытием, на мой взгляд, разницы нет никакой. Но это уже другая тема.

Декарт, превед!

148
4
ноябрь
2015

Смерть — это всего лишь смерть и ничего более, нет ни каких пиров, рая, кучи девственниц, верить в это никто не запрещает, даже поощряют, но вы всего лишь куски плоти, смиритесь с этим и будет проще жить, нужно жить по совести не для того что бы попасть в лучшее место, а потому что ты сам так считаешь

50
3
показать ещё 33 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта