Ответить

Куда на самом деле попадают те, кто пропал без вести?

Темы нет
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
24
8 ответов
Поделиться

Пропавших без вести грубо можно разделить на несколько категорий:

1. Те, кто живы и здорово, но по какой-то причине решили сбежать от старой жизни и начать новую (под эту категорию попадают люди у которых долги, какие-то проблемы с законом, а иногда и просто с родными и друзьями; им кажется, что их никто не понимает и другого выхода просто нет). Это люди до сих пор не найдены, потому что они не хотят быть найденными.

2. Те, кто жив и здоров (относительно), но по какой-то причине потерял память и не знает кто он/она. Например, человек попал в дорожную катастрофу или что-то случилось, что вызвало амнезию. Такой человек может находиться в госпитале или уже начать самостоятельную жизнь с нуля где-то в другом месте. В этом случае можно только добавить, что не нашли человека, потому что плохо искали...

3. Те, кто стали жертвами преступников, причём произошло это по чистой случайности. Человек мог оказаться не в том месте, не в то время, услышать или увидеть что-то, что ему/ей не следовало. Человека решили убрать. В данном пункте интересным является тот момент, что убийцу и жертву, в принципе, ничего не связывало. И место, куда выкинули тело/останки может находиться за несколько тысяч км от того места, где человека видели живым в последний раз.

4. Те, кто стали жертвами преступлений, но преступник был хорошо знаком с жертвой. Тут уже само собой всё понятно. Человек мёртв, но при должном расследовании, преступник может быть пойман, а соответственно и тело будет найдено.

Добавлю к ответу выше, что к числу "пропавших без вести" также относят людей, и которые не появлялись и не выходили на связь после вооружённых конфликтов (войны, теракты, вооружённые восстания, спецоперации), чрезвычайных происшествий (обрушения зданий, авиакатастрофы) и природных катаклизмов (землетрясений, цунами, пожаров и проч.). То есть, люди исчезли явно не по собственной воле, не потеряли память и не стали жертвой преступника. Здесь имеет место другой фактор — внешнее воздействие, не направленное изначально на конкретного человека.

Разумеется, наиболее вероятный сценарий в таких случаях — это смерть, однако отсутствие конкретных данных не является поводом относить человека к погибшим, вследствие чего и используется понятие "пропавший без вести".

Человек может быть в плену, в заложниках, в рабстве, под завалами, или даже среди местных аборигенов, если занесло далеко. Или же мёртв, что тоже очень вероятно.

Как уже описывалось выше, к пропавшим без вести можно условно отнести две категории людей - живых и мертвых.

Живые:

- сбежавшие от прошлой жизни и благополучно (или не очень) проживающие где-нибудь жизнь новую;

- претерпевшие амнезию;

- скрывающиеся от людей, которые их ищут (иногда даже целыми семьями пропадают);

- попавшие в рабство (и такие бывают, например должники);

- наемники (чаще всего не рассказывающие родным и близким о своем решении. Бойцам французского иностранного легиона, например, даже новое имя дают).

С мертвыми также все просто:

- криминальные смерти (даже если найдут скелетированные останки, возможность опознания ничтожно мала, ведь определить со стопроцентной вероятностью тот человек или нет возможно лишь по результатам генетической экспертизы или по медкарточке дантиста);

- не криминальные смерти (грибники/охотники/рыболовы/неудачливые путешественники и спортсмены-экстремалы/ряд самоубийц);

- погибшие в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий  и техногенных катастроф.

Советы желающим исчезнуть:

- не пользоваться общественными видами междугородного и международного транспорта (паспорт в данном случае нужен не только чтобы удостоверить свою поездку перед персоналом перевозчика, но и для отслеживания передвижения граждан правоохранительными органами), только авто (причем не свое, в качестве пассажира, автостоп, например, опять же по причине отслеживаемости государственных регистрационных знаков);

- добраться до портового города (желательно на Кубани или Дальнем востоке) и попытаться оформить паспорт моряка и паспорт на чужое имя со своим фото (за приличные деньги некоторые конторы делают воистину чудеса, хоть и нелегально), и устроиться по этим документам в плавсостав матросом на судно с иностранным флагом (желательно латиноамериканским - Антигуа и Барбуда, Барбадос, Кюрасао и тп, вопросов будет меньше) и в ближайшем устраивающем Вас иностранном порту сойти на берег и скрыться);

- найти в приграничном районе проводника и перейти границу.

Опять же, за границей обязательно возникнут сложности, ведь без легальных документов новую жизнь не устроишь. При получении визы - отследят. При выявлении Вас как нелегала - проверят документы и выявят несоответствие. В лучшем случае - депортируют обратно. Впрочем, это уже тема для обсуждения другого вопроса.

показать ещё 5 ответов