Ваше самое любимое место в Питере?

1072
5
0
17 ноября
13:41
ноябрь
2015

Я человек довольно обособленный, но социофобом себя не считаю. Так уж случилось, что я не "накопил" достойных друзей за 23 года и у меня есть подозрение, что я просто не там искал и не с теми общался. В общем, есть на Елагином острове одно местечко: Там скамейка стоит напротив островка посреди пруда, на этом островке стоит Арка, которую я именую "одинокой". Стоит себе, недосягаемая для пешехода, только на лодке и подплыть, правда - без высадки, как я понял. Каждый раз когда я прихожу туда подышать, редким в Питере, свежим воздухом, я надеюсь застать ту самую скамью пустой и, если это так, сразу же ее занимаю. Сидя подолгу за чтением какой-нибудь интересной книги, я частенько отвлекаюсь на эту самую Арку, а как только я это делаю в голове зарождается один и тот же вопрос: "Ты одинокая или уединенная, и если уединенная, то не потому ли, что тебе одиноко среди тех кто тебя окружает?"

Казалось бы, аналогия с моей ситуацией очевидна, но в первый раз я заинтересовался этим строением на подсознательном уровне и никаких аналогий не проводил, и лишь потом осознал всю иронию происходящего. А Арка красивая, стоит и гордо переносит свое одиночество на недоступном для пешехода островке, словно живая, словно осознанно сама туда переместилась - Личность!

Потому и пишу слово "Арка" с большой буквы.

Так что, если кто предпочитает уединение одинокому нахождению "не в своем" обществе, советую посетить Елагин остров и навестить "Одинокую" Арку, составить ей компанию!

13
1
ноябрь
2015

Для того, кто родился в городе, это очень личный вопрос, ведь места не отделить от событий. Вот Аничков мост, по нему поздно вечером возвращалась из Публичной библиотеки и почему-то навсегда запомнила бороду из сосулек. Вот набережная Невы, Академия художеств, Медный всадник, университет, по этой набережной возвращалась в далеком 92-м после отвальной родственников, уезжающих в Израиль, и думала "как можно уехать от всего этого?", вот Летний сад, в нем, абсолютно пустом, назначила однокласснику романтическое свидание утром 1 января. Вот Чесменская церковь - сон неоготики в окружении советской застройки. Вот Малая Садовая и Марсово поле, где стояла на митингах. Ассоциации не отделить от мест. А они у каждого свои.

3
0
ноябрь
2015

Одно из самых любимых мест - Канонерский остров. Довольно своеобразный прибрежный район в западной части города. Солидную его часть занимает порт, где можно понаблюдать за работой доков. Промышленная романтика, одним словом. Доехать туда можно на маршрутке №19 от "Садовой".

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта