Какие документальные фильмы и сериалы про терроризм и спецслужбы посмотреть?

946
2
1
17 ноября
13:16
ноябрь
2015

Документальных фильмов о терроризме во всех его проявлениях снято уже очень много. И это естественно, ведь понятно, что XXI век будет в том числе веком борьбы с этой чудовищной бедой. Я выбрал несколько фильмов, но список этот, конечно, не может претендовать на полноту.

1 и 2

Всемирное признание получили фильмы Майкла Мура.

«Фаренгейт 9/11» (2004). Многие сегодня называют теракт 11 сентября в Нью-Йорке точкой отсчета нового века. Майкл Мур зафиксировал начало новой эпохи и попробовал разобраться в том, кто виноват, что такие трагедии вообще возможны.

«Боулинг для Колумбины» (2002) посвящен другой болевой точке американского общества. В США гораздо чаще, чем в других развитых странах, происходят массовые расстрелы в общественных учреждениях. Так, например, в 1999 два ученика школы «Колумбайн» ворвались в свою школу, учинив кровавую бойню.

3

Но терроризм существовал и ранее. Вспомните, например, захваты самолетов с целью бежать из СССР. Огромный резонанс получило дело семьи Овечкиных. В 1988 году Нинель Овечкина и десять взрослых детей вооружились обрезами и самодельными бомбами, захватив самолет ТУ-154. Посмотрите документальный фильм об этом «Семь Симеонов. Бомба в контрабасе» (реж. Людмила Снигирева, 2013), где годы спустя можно услышать оставшихся в живых членах семьи Овечкиных.

4

Фильм «Безопасно ли небо» рассказывает о неудавшемся теракте в самолете авиакомпании Northwest Airlines. Каким образом террорист, увешанный взрывчаткой, смог в 2009 году миновать службы контроля и оказаться на борту? Рейс следовал по маршруту Амстердам – Детройт. Тогда «пояс смертника» не сработал. И казалось, что все выводы были сделаны. В свете нового теракта на Синае это, увы, не так очевидно.

Режиссеры: Натали Вон Хантер, Джереми Холл, Дэн Голд, 2010 год.

5

Несколько сильных документальных фильмов было снято про трагедию в Беслане. Я бы выделил фильм Родиона Чепеля «Комитет» (2014), посвященный женщинам Осетии, которые и годы спустя пытаются добиться честного расследования теракта 2004 года, унесшего жизни 335 человек, больше половины из которых – дети.

9
0
ноябрь
2015

Если говорить о сериалах, среди популярных - американский  Homeland, который взял сюжет у израильского сериала "Военнопленный" и адаптировал под привычные реалии (ЦРУ, война в Ираке, впоследствии проблемы с Ираном и т.д.). С сентября выходит уже 5 сезон (1 сезон недавно переснят родным телеканалом Россия-1). Сюжет уже сильно отошел  от концепции первого сезона, но так или иначе война с терроризмом продолжается. Сериал приятен тем, что там нет однозначно хороших или плохих парней из ЦРУ, а у главных злодеев иногда проскальзывает человеческое лицо. Ну и повороты сюжета становятся неожиданными.

Этой осенью появился норвежский сериал "Okkupert" ("Оккупированные"). Норвегия оказалась под властью Российской Федерации (если что, Европейский Союз и страны НАТО представлены там  бесчеловечнее и коварнее русских). Среди вопросов, которые ставит сериал присутствует и такой: где грань между терроризмом и борьбой за свободу своей страны?

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта