Башлык Дмытро
ноябрь 2015.
6437

Какое земное оружие эффективно работает в условиях невесомости и открытого космоса? Какое существует специально разработанное для космоса оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В СССР существовала такая серия орбитальных "Алмаз" на них предполагалось устанавливать модернизированную авиационную пушку НР-23. А позже две ракеты класса "космос"-"космос". Две станции были запущены, а ещё две ввиду распада СССР и тяжёлой экономической обстановки запущены не были и хранятся в музее "НПО Машиностроения"

2
0
Прокомментировать

оружие на "алмазах" должно было стрелять шрапнелью. Очередью по одному патрону, слишком дорого. По этому, только шрапнель. Потому, что покрывается большая площадь за один выстрел. Позже разработали мегаватный лазер. Но при испытаниях выяснилась проблема с охлаждением трубки накачки. Вокруг вакуум. И теплопередача объект-среда не работает. Пришлось бы усложнять конструкцию спутника. Но наступили 90е. Что касается вопроса, какое оружие работает в космосе, то... любое, на данный момент известное. Колющее, режущее-100%. метательное: лук, праща арбалет тоже. В патроне, кроме пороха, есть небольшое кол-во воздуха. По этому тоже выстрелит. Но таже проблема, что и у лазера- охлаждение. Пневматика, тоже будет работать, если есть запас воздуха в баллоне. Какой вид оружия не описал?

0
0
Прокомментировать

По-видимому, все же огнестрельное оружие в космосе работать будет. Не вижу причин, чтобы невесомость могла как-то повлиять на работу оружейного механизма - патрон подается в патронник обычно пружиной, гильза выталкивается газом. Даже в открытом космосе должно стрелять - для воспламенения пороха не нужен атмосферный кислород. Возможно, нужно будет установить теплоизоляцию (и теплоотвод) на "космическую винтовку" и уменьшить пороховой заряд в патроне - чтобы не разорвало ствол в условиях вакуума. И какой-то компенсатор отдачи - чтобы стрелок не улетел после первого выстрела.

Проблема использования огнестрельного оружия в космосе, на сколько я понимаю, в другом. Устанавливать на орбитальные станции танковые башни - это, конечно, полный абсурд - доставка боеприпасов выльется в безумные суммы, а оперативно точно рассчитать траекторию снаряда -практически невозможно. С личным стрелковым оружием проще, но представить военный смысл дуэли двух закованных в скафандры космонавтов в открытом космосе - довольно сложно, а если устраивать перестрелку внутри космического корабля (видимо, при обнаружении диверсанта) - то можно легко разнести сам корабль. Поэтому и предлагались разные варианты типа лазерного револьвера (прямо реально с барабаном), разработанного в СССР в 80-х.

2
-2

Проблема с огнестрельным оружием в невесомостмневесомости в классической механике. Сила действия равна силе противодействия. Это на Земле вам приклад в плечо ударит, а в невесомости вы улетите с такой же энергией от пули как и она от вас. В сумме ноль. Как и на земле. Но на земле вы стоите благодаря силе тяжести. Короче медленно пуля полетит.

-1
Ответить

Ну в этом смысле - да. Но это довольно просто решается технически - реактивная система компенсации отдачи - как, скажем, у противотанковых гранатометов.

+1
Ответить
Прокомментировать

В СССР в качестве личного оружия космонавта предлагалось выдавать фотонные пистолеты. Для ослепления противника очень яркой вспышкой света. А так же для выведения из строя оптических приборов. Причём были созданы реальные образцы. Заряжались одноразовыми "лампочками" в обойму. Огнестрельное оружие бесполезно в условиях невесомости. А что касается настоящего оружия то это реактивное оружие. Ракеты. Лазерное оружие.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью