С точки зрения психологии, чем являются приметы? Почему сегодня многие люди по-прежнему продолжают им верить?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Приметы являются созданными на основе народных наблюдений правилами поведения, с упрощенной формой запоминания.

Важно лишь уметь отличить пустое суеверие от народной мудрости.

Приметы ведь представляют собой накопленные народные знания, которые касаются всевозможных природных явлений и всего мира в целом. Изложены они в кратком виде, потому сегодня не каждый сможет верно их трактовать.

Почти приметы можно расшифровать.

Например:

Перед дальней дорогой надо присесть.

Обоснование: путь действительно может оказаться значительно легче, если немного посидеть перед выходом, и вспомнить, не забыто ли что-нибудь.

Беременной женщине нельзя шить и вязать. По поверью, ребенок мамы, которая пренебрегает этим правилом, будет обвит пуповиной.

Обоснование:

Беременной не хорошо находиться долгое время в сидячем положении. Такое занятие, как вязание, может стать причиной застоя крови в венах.

Нельзя есть с ножа - станешь злым.

Обоснование: кто ест с ножа, тот конечно же станет злым когда порежется))

Нельзя сметать крошки со стола ладонью

Обоснование: Таким образом можно загнать занозу из деревянного стола. А если глубоко или под ноготь, да еще и во времена, когда не было антибиотиков, действительно очень плохая примета.

Люди пытаясь уберечь себя готовы слепо доверять приметам и порой не без основания. Это скорее из чувства самосохранения. Эти краткие тезисы безопасности действуют столетия.

Есть еще суеверия... Но это уже другая история)

Есть хороший эксперимент с голубем, объясняющий феномен примет и прочих суеверий. Голубя помещают в клетку и через разные случайные промежутки времени специальная кормилка кидает ему угощение. Голубь пытается понять систему, по которой работает кормилка. В результате ему начинает казаться, что это зависит от тех или иных его действий. Например, если еда выпала, когда он махал крыльями, то он начинает яростно махать крыльями. В какой-то момент еда выпадает именно когда он машет, что утверждает голубя в его догадке и он начинает махать еще активнее. Хотя на самом деле кормилка выдает корм в совершенно случайном порядке. Так же и с человеком. Когда-то вам пожелали "Ни пуха, ни пера!", вы сказали "К черту!" и сдали экзамен. И теперь вы каждый раз повторяете этот ритуал просто на всякий случай, думая, что это хотя бы повышает ваши шансы получить хорошую отметку. Хотя зависимости на самом деле никакой...

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить