Почему стоимость нефти так влияет на курс рубля, ведь её покупают за доллары?

1311
2
0
17 ноября
11:49
ноябрь
2015

Потому что есть стоимость нефти в рублях, на основании которой правительство формирует бюджет РФ. Бюджет - это, как минимум, среднесрочный план, его при каждом колебании не перепишешь. Инвесторы всего мира понимают, что, если нефть упала, то для российского правительства единственный вариант исполнить бюджет - это девальвировать рубль. Понимая, что рано или поздно рубль будет дешеветь, потому что в этом направлении будет работать правительство, рубль начинают продавать. Так он дешевеет без участия правительства. Там есть еще ряд факторов: падение нефти говорит о возможном ослаблении экономики, значит надо выводить деньги из российских (рублевых) активов. Отток капитала также приводит к ослаблению рубля (ну даже элементарно, для того, чтобы поменять свои акции российской компании на акции условной бразильской, надо продать акции, поменять валюту, т.е. продать и удешевить рубль, и купить другие акции). Именно в связи с тем, что нефтегазовые доходы составляют львиную долю нашего ВВП, мы видим такую сильную корреляцию цена нефти-цена рубля. В сознании инвесторов нефть-это сила России. Чем дороже нефть, тем лучше чувствует себя валюта. И, соответственно, наоборот.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
февраль
2016

Здесь вся игра идет вокруг сильной привязанности экономики и бюджета России к ценам на нефть.

Моя самая любимая цифра: 44% доходов бюджета зависят от цены на нефть. Цена на нефть упала в три раза, и только двухкратная девальвация рубля спасла наш бюджет.

Низкая цена на нефть способствует росту курса доллара к рублю с помощью следующих рычагов:

1. Экспортеры нефти начинают получать меньше дохода в долларах, поэтому количество долларов, которые обмениваются на рубли, снижается. Это снижение предложения долларов и снижение спроса на рубли на валютном рынке, что ведет к росту доллара.

2. Все знают, что экономика России привязана к ценам на нефть, поэтому иностранные инвесторы при снижающейся нефти выводят свои активы из России. У них были российские активы в рублях, они их продают и переводят деньги в доллары. Спрос на доллары растет, курс доллара растет.

3. Бюджет сильно завязан на нефть, поэтому слишком низкая нефть не дает ЦБ держать низкий курс доллара. Наоборот, когда нефть сильно падает, они вероятнее всего постараются монетарными способами сгладить этот удар по бюджету страны с помощью девальвации (хотя конечно сейчас мы уже почти достигли потолка, уйти курсу доллара к 90 рублям не дадут, так как это критично для экономики).

4. При низких ценах на нефть новые инвесторы тоже не приходят в Россию. Зачем инвестировать в экономику, где стагнация, когда можно проинвестировать в экономики, которые хорошо развиваются?

Из-за этих факторов курс рубля к доллару очень сильно зависит от цен на нефть. Когда она растет, рубль укрепляется. А когда падает (как было со второй половины 2014 года по текущий момент), то рубль тоже падает.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта