Всё довольно условно, но, принимая усреднённые данные, можно произвести несложные вычисления.
Предположим, что речь идёт о средней пачке чипсов весом 85 г. Вес средней картофелины - 90 г. Может показаться, что в упаковке примерно одна картошина. Но чипсы - это по своей сути сушёный картофель. Содержание воды в картофеле в среднем 75%, в чипсах - около 2%. Предположим, что содержание соли, специй и добавок составляет 3%. Содержание масла около 30%. Тогда "чистого" картофеля в пачке
85 г - (2+3+30)% = 55,25 г.
Это 25% от сырого картофеля, т.е.
55,25 г - 25%,
Х г - 100%;
Х = (55,25 г * 100%)/25% = 221 г.
Чтобы узнать сколько это в штуках картофеля, нужно разделить на вес средней картошины - 90 г.
221 г/90 г = 2,5.
Т.е. в пачке чипсов весом 85 г содержится примерно 2,5 картофелины.
Как то много, а как же химия всякая)
Геометрический метод:
Толщина одной чипсины около 1мм, толщина средней картофилины около 8 см, что равно 80 чипсинам. Уберем по 1см по краям, так как их них чипсы нужной площади не нарезать - остается 60 чипсин на картофелину.
В пачке примерно 100 чипсин, что равно 1,5-2 картофелинам.
не получится 80 чипсин с одного картофеля