Как сделать, чтобы вот это теплое океаническое течение стало циркулировать по экватору против часовой стрелки в целях идеализации климата на планете?

265
1
0
17 ноября
03:38
ноябрь
2015

В советском научно-фантастическом романе Григория Адамова «Тайна двух океанов» (изрядная клюква, по которой снят не менее клюквенный фильм в жанре «так плохо, что уже хорошо») умный подводник предлагает управлять течениями с помощью водорослей. Засевать с самолета споры гигантских водорослей Macrocystis pyrifera, чтобы на пути у течения вставала сплошная стена и отклоняла его. Не знаю, можно ли реализовать такой хитрый план.

Тем временем об американцах в «Тайне двух океанов» рассказывают, что они собираются построить на океанском дне огромную стену, чтобы перехватить Гольфстрим, а Европе спихнуть холодное Лабрадорское течение: тогда у проклятых капиталистов будут расти бананы на улицах, а Европа и СССР околеют от сорокаградусных морозов. Рассудительный комиссар успокаивает подводников: к тому времени, когда такой проект станет технически осуществим, на Земле «будет уже господствовать коммунистический строй, и он не допустит такого варварства. Если коммунистическое человечество сможет управлять погодой, то оно разумно и гуманно распределит теплоту по всей поверхности нашей земли». Управление погодой было идеей-фикс советской фантастики 1930-х: см. «Звезду КЭЦ» и «Прыжок в ничто» Беляева и невоплощенный замысел Корнея Чуковского «Госпогода».

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта