Что послужило основной причиной раздора между Мариенгофом и Есениным?

283
1
0
17 ноября
02:20
октябрь
2016

Найти какую-то основную причину по прошествии стольких лет затруднительно. Современники описывали этот разлад по-разному. Литературоведы путались в показаниях и делали сомнительные выводы.

Так, например, белорусский исследователь Пётр Иванович Радевчко всерьёз уверен, что Анатолий Мариенгоф, Григорий Колобов и Иван Старцев были агентами ГПУ. На чём основана его гипотеза? На собственной интерпретации "Романа без вранья". Как вы понимаете, это выглядит смешно и нелепо.
В 2015-м году впервые был сделан запрос в архив ФСБ о материалах, касающихся Анатолия Мариенгофа или его жены Анны Никритиной. Ответ был отрицательным: ничего нет.
Подробней об этом читайте в статье.
http://kashin.guru/2015/05/26/marienhof/

Другая часть филологическая сообщества уверена в том, что Анатолий Борисович просто предал друга. Когда Сергей Александрович уехал в зарубежное турне вместе с Айседорой Дункан, Мариенгоф перестал выдавать деньги сёстрам Есенина.
На самом деле это не так.
Деньги выдавались, но не в том количестве. Дело в том, что "Стойло Пегаса" (кафе имажинистов), которое приносило доход поэтам, закрыло целый этаж, где базировались личные кабинеты. В них можно было уединиться и хорошо провести время: алкоголь, наркотики, проститутки и т.д.
Когда Есенин вернулся в Москву, поэты попытались всё исправить. Подробней об этом смотрите книгу Рюрика Ивнева - "Жар прожитых лет". Увы, ничего толком исправить не удалось.
Вслед за этим частный бизнес, который и так был редкостью в Советской России, стали свёртывать. Пришлось ликвидировать и "Стойло Пегаса". На вырученные деньги поэты пытались найти другую нишу для капиталовложения.
Организовалось два кафе - "Мышиная нора" (есенинское) и "Калоша" (мариенгофское). Оба тоже прогорели. Кинотеатр "Лилипут" - прогорел. Издательство "Современная Россия", которые пытались открыть Есенин, Грузинов, Савкин, прогорело. Театр, который пытался сделать Савкин, прогорел.
В итоге поэты остались ни с чем.

Почему на самом деле Есенин поссорился с Мариенгофом и пытался распустить имажинизм? Вот это действительно хороший вопрос. Кажется, стоит говорить о личных амбициях.
1923-1924-й гг. Есенин поехал покорять Старый и Новый свет, а вернулся ни с чем. В Москве уже Мариенгоф во всю редакторствует журналом имажинистов "Гостиница для путешествующих в прекрасном";обосновался в съёмной квартире (он-то думал, что Сергей Александрович останется с Дункан на Пречистенке!), обзавёлся женой и сыном, перевёз из Киева тёщу; да ещё и в Камерном театре ставится его пьеса (Есенину пристроить "Пугачёва" никуда не удалось, да и вообще, обидевшись на весь мир, он решил, что будет только поэтом, а литераторов и так хватает).

Деньги - только повод к большой ссоре. Слишком большой влияние оказывал на Есенина Мариенгоф: и в быту, и своим дендистским стилем, и манерами, и тягой к нормальной "не-поэтической" бесшабашной жизни.

Есенин сделал свой выбор: разрыв отношений, за которым последовали бесчисленные скандалы, приводы в милицию, случайные любовные и дружеские связи и т.д.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта