Каково это быть — родителем школьника, если ваша семья исповедует ислам?

3575
4
0
17 ноября
01:46
ноябрь
2015

После трагедии в Париже разговоры о закрытии мечетей призраком распространились по всему западу. К обычным мусульманам, которые, к слову сказать, больше всех страдают от подобных вылазок террористов, стали пристально присматриваться в общественных местах. Особенно это проявляется странах, где высокий уровень вероятности террористических атак.

Как родитель школьника знаю, что дети делятся друг с другом тем, что слышат от родителей. Как-то мой сын пришел со школы со словами «Слава Украине!». Ясное дело, что в школе их этому не учат, он просто подхватил это у одноклассника, который «впитал» это у своих родителей.

Сегодня в Европе очень актуальна проблема взаимоотношений между мусульманами и представителями других конфессий. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что мусульмане больше всего страдают от преступлений террористов. Мы видим, что поджигают мечети, на государственном уровне ставится вопрос об их закрытии. Сегодня это ложится в контекст повестки дня. Но ни в коем случае нельзя наломать дров, ибо это именно та цель, которую преследуют террористы: «вот вам демократия, вот вам либеральная политика! Мы вам говорили!» - и все прочее. Это очень плодородная почва для пополнения рядов преступников, прикрывающихся религией. И используют для этих целей молодых ребят, которым едва исполнилось 22 года.

Тысячи детей различных конфессий учатся вместе. И если власть сегодня допустит оскорбления и унижения в адрес мусульман только потому, что террористы прикрываются Исламом, завтра эти же дети предъявят претензии к этой власти. И хорошо, если это будут митинги и шествия.

Сегодня крайне важно проявить мудрость на государственном уровне. Да – тяжело, да – больно, да – много жертв, но перегибать палку, проявляя чрезмерную жестокость, принимать эмоциональные решения - вредно. Важно не только самой власти это понять, важно это донести до озлобленных граждан.

И мне бы очень не хотелось столкнуться с ситуацией, когда мой сын, придя из школы, спросил бы меня «папа, а почему мои одноклассники говорят плохо про Ислам и мусульман».

25
4
ноябрь
2015

У меня есть друзья мусульмане, вполне адекватные молодые люди. Кто-то придерживается догматов из Корана, кто-то нет, чего уж греха таить. Но вот дело в том, что они не твердят на каждом углу, что вот он мусульманин, а кто-то другой "кяфир". У них отношение одинаковое, что, например, к православному русскому, что к брату исламисту. Они не ходят сугубо своими сплочёнными коллективами земляков или единых в вере, не ведут себя как только что приехавшие из села в большой город. Не тычут никому в нос своей религией, не пытаются кого-то обратить в неё, не твердят узколобо о том, что не приверженец ислама употребляет "харам". А потому и у остальных к ним вполне спокойное отношение. Ни разу не слышал, чтобы кто-то в их адрес кричал, что они "чурки" или ещё какие-нибудь нелицеприятные высказывания, основанные на конфессиональной или национальной принадлежности, а скорее даже наоборот, многие восхищаются их талантами или достижениями.

А вот когда в какой-нибудь московской школе, как правило, уже в старших классах, когда дети уже подростки, юный мусульманин начинает вести себя некультурно, танцевать народные танцы абсолютно не к месту и не к времени, и, что самое главное, разделять людей на "русский-не русский", "верный-неверный", тут уже и у других начинаются вопросы из разряда: "а какого, собственного, чёрта происходит?". Дело в том, что мусульмане тут зачастую выступают не жертвами, но агрессорами. Не потому, что они плохие. А потому, что порой им в семьях объясняют, что нет ничего выше ислама, нет ничего лучше ислама. И ребёнок, соответственно, пришедший в школу, в которой не так уж и много мусульман, чувствует себя выше остальных, что никогда ни к чему хорошему не приводит.

NB — Ребёнок начинается с семьи. И если хотите, чтобы его не задирали за ислам, учите его самого не задираться ради ислама.

13
2
ноябрь
2015

Я училась в школе в городе Ульяновске. Татарстан - соседний к моей области регион. В моем классе учились и татары (мусульмане), и евреи, и никаких проблем у нас с ними не было. Нам и в голову не приходило, что "наши" татары имеют что-то общее с ненормальными террористами-мусульманами. Да что там далекие Ираки и прочее... Даже северокавказские мусульмане, в то время активно воевавшие с нами на Кавказе, нам казались чем-то другим. В университете с нами учились мусульманские девушки, скрывающие волосы и закутывающиеся на занятия физкультурой даже в самую жару. И опять же, никакого негатива. Непонимание ("в такую жару так закутываются, бедненькие, зачем"...), но не негатив.

Сейчас ситуация изменилась. Террористы с Ближнего Востока, огромное число мусульман-гастарбайтеров, наши сограждане-мусульмане с Кавказа, зачастую ведущие себя агрессивно, - все это создает негатив по принципу "всех под одну гребенку".

Поговорите с ребенком, объясните ему всю эту ситуацию. Поговорите с классным руководителем и с родителями на родительском собрании. И обратитесь к директору. На мой взгляд, сейчас необходимы классные часы, где в детях бы воспитывалась терпимость к другим народам, другим религиям.

Да и вообще, не написано же на ребенке, что он мусульманин! Какая остальным разница? Это же личное. А вот если у вас девочка, и вы заставляете ее носить хиджаб или скрывать волосы, то, извините уж, вы сами виноваты, если над вашим ребенком издеваются. И это не из-за того, что я считаю, что так надо (!!!), а из-за того, что дети очень жестоки, а те, кто отличаются от большинства, автоматически попадают в список козлов отпущения. И объяснить, что издеваться над сверстниками плохо, так чтоб они поняли, получается не всегда.

Берегите своих детей.

5
5
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта