Что будет, если в России вообще перестанут ходить электрички?
393
1
0
17 февраля
17:58
февраль
2015

Будет очень плохо. Потому что тысячи населенных пунктов и десятки тысяч людей станут отрезанными от остального мира. В прямом смысле. Дело в том, что при наших огромных пространствах и метеоусловиях железнодорожный транспорт - порой единственно возможный. У нас полгода зима, на больших автомобильных трассах случаются серьезные заносы и заторы. Что уж говорить о маленьких дорогах, за которыми невозможно уследить и держать все время в безопасном и просто пригодном для езды состоянии. А железные дороги будут работать всегда, потому что там выстроена и 100-процентно работает система уборки снега.

Кроме того, во многие поселки вообще не проведено никакое другое сообщение, кроме железнодорожного. Там нет автоподъездов, и зачастую сделать их невозможно. И именно пригородное сообщение играет ключевую роль: ведь большие и тяжелые поезда дальнего следования не останавливаются на полустанках, а электрички всегда могут доставить человека на любую промежуточную станцию. Ведь во многих местах электричками передвигается даже "скорая помощь".

В России давно начали сокращать число пригородных поездов - года с 2003, когда началась реформа РЖД, и компания стала отказываться от своих социальных обязательств (которые на ней, безусловно, есть, потому что это все же государственная компания). Только за последние 3-4 месяца было отменено 500 пар электричек (два поезда, которые едут по линии в протиоположных направлениях). Закрываются целые линии. Это катастрофа. Все говорят о рентабельности перевозок, но традиционно убыль от пассажирских перевозок компенсировалась прибылью с грузовых. Да и на Западе малодеятельные линии всегда дотируются государством.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта