Есть ли песня, которая бы объединяла народ России так же, как «Марсельеза» французов?

8368
13
5
17 ноября
00:20
ноябрь
2015

Сразу нужно отметить, что «Марсельеза» это не просто гимн Франции, а марш времён революционных войн. Но в нашей стране сложно найти её аналог. Это связано с тем, что отношение к революционным событиям 1917 г. и последующей Гражданской войне в российском обществе до сих пор неоднозначное. Общенациональная песня должна объединять граждан, а не возвращать их к истокам старого противостояния. Поэтому на её роль не могут претендовать марши красных и белогвардейцев, а также старые гимны – «Боже, Царя храни!», «Рабочая Марсельеза», «Интернационал».

Из военных песен начала ХХ в., не связанных с какой – либо идеологией, можно назвать «Прощание славянки», написанное в годы Первой Балканской войны (1912 – 1913). Марш не потерял свою популярность до настоящего времени. Но, несмотря на узнаваемость музыки, слова этой песни мало кому известны. К тому же существует множество вариантов текста, написанных в разные годы.

Большое количество замечательных патриотических песен было создано во время Великой Отечественной войны. Например, торжественная и грозная «Священная война» А.В. Александрова и В.И. Лебедева – Кумача. Однако эти песни в общественном сознании ассоциируются, чаще всего, исключительно с событиями 1941 – 1945 гг. и победой советского народа над нацизмом. Их не всегда можно соотнести с современными политическими реалиями и новыми глобальными вызовами.

Но одна из советских песен военного времени, на мой взгляд, достойна того, чтобы называться общенациональной, не являясь ни патриотическим маршем, ни государственным гимном. Это «Катюша» М.И. Блантера и М.В. Исаковского. Несмотря на всю лиричность содержания, в ней объединены верные чувства двух людей и любовь к Родине.

Сюжет песни прост и ясен: переживания девушки в разлуке со своим возлюбленным, защитником Отечества. Он достаточно распространён во всём мире. Иногда «Катюшу» сравнивают с «Плачем Ярославны» из «Слова о полку Игореве».

Песня не имеет идеологической окраски и не связана с конкретными историческими событиями. Поэтому чувства девушки, поющей о своём любимом бойце на крутом речном берегу, понятны многим.

«Катюша», созданная в 1938 г., сразу получила большую известность. Особо популярной она стала в годы Великой Отечественной, когда было написано множество вариантов и продолжений песни. «Катюша» до сих пор хорошо известна в России и почти каждый сможет её напеть.

Также она является одной из самых узнаваемых за рубежом отечественных песен. Её популярность в Европе началась ещё в военные годы. Причём свои варианты «Катюши» существовали по обе стороны фронта. Она пелась и итальянскими партизанами («Fischia il vento»), и солдатами испанской «Голубой дивизии» («Primavera»). Также есть версии «Катюши» на английском, французском, немецком, финском, китайском, японском и других языках.

Кроме того, это одна из немногих русских песен удостоившихся собственного музея. Он находится в селе Всходы Угранского района Смоленской области (недалеко от деревни Глотовка, родины поэта М.В. Исаковского, автора слов песни). Музей был открыт в июле 1985 г. в сельском Доме культуры. Экспозиция располагается в четырёх залах. В ней собраны книги и фотографии с автографом поэта, более 100 вариантов переделок песни «Катюша», многочисленные воспоминания. Экспонируются также предметы той эпохи, в которой жил М.В. Исаковский. Есть магнитофонные записи почти всех известных вариантов исполнения песни на языках народов мира. В З км от музея, на крутом берегу реки Угра размещена символическая композиция «Катюшин берег».

Полагаю, что столь известная в России и за её пределами песня, ставшая по – настоящему народной, способна претендовать на роль общенационального музыкального символа.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
2
ноябрь
2015

Светит незнакомая звезда

Снова мы отоpваны от дома

Снова между нами гоpода

Взлетные огни аэpодpома

Здесь у нас туманы и дожди

Здесь у нас холодные pассветы

Здесь на неизведанном пути

Ждут замысловатые сюжеты

Hадежда - мой компас земной

А удача - нагpада за смелость

А песни довольно одной

Чтоб только о доме в ней пелось

32
2
ноябрь
2015

Поговорил с подругой француженкой, спросил ее по поводу Марсельезы: почему эта песня способна объединить людей? Из нашего весьма несистемного разговора попробую выделить самое важное:

  1. Марсельезу все знают, потому что: во-первых, учат в школе (даже есть закон, что каждый 11-летний должен знать слова этой песни наизусть), и во-вторых, потому что каждый раз, когда слышат гимн, подпевают.
  2. Текст Марсельезы очень сильный и агрессивный ("кровожадные солдаты идут к вам, чтобы резать ваших сынов и подруг", "пусть нечистая кровь пропитает землю" и т.д.), и именно это сплачивает. Пример, который она привела: она участвует в спортивных соревнованиях за сборную Франции, и когда они выступают против команды другой страны, у которой в гимне нет слов (Испания), то ее команда благодаря своему "жестоко-кровавому" гимну буквально ощущает, что сейчас они "порвут" испанцев (и обычно так и происходит). Честное слово, передал ее слова прямо так, как она сказала.

Из вышесказанного: чтобы песня объединяла, нужно, чтобы в песне было одно или несколько из списка:

  1. Образ врага (Франция: "трепещите тираны вы и предатели"; Великобритания: "Боже, рассей королевы врагов и приведи их к гибели"),
  2. Страдания (Украина: "еще не умерла ни слава, ни воля"; Италия: "на протяжении веков мы угнетены и осмеяны"),
  3. Превознесение собственной страны (Австралия: "расцветай, о Австралия, мы союз наций сплав возвели"; Германия: "цвети, немецкое отечество").

Поэтому варианты с "Катюшей" или "Подмосковными вечерами" нежизнеспособны: представьте источающий адреналин стадион, поющий эти хоть и красивые, но милые песни. С таким же успехом можно петь "Пусть бегут неуклюже".

Так как выбираем из уже известных песен, то в наличии всего несколько кандидатов:

  1. Образ врага: Священная война;
  2. Страдания: Врагу не сдается наш гордый варяг;
  3. Превознесение собственной страны: Гимн РФ.

Из этих вариантов наиболее жизнеспособный - Гимн РФ. У Священной войны слишком "тяжелая" музыка, это перебор. У Варяга недостаток - никто не знает слов. И вообще, основывать гимн, и в какой-то степени национальную идею, на страдании - это непозитивное мышление ;)

У Гимна с музыкой хорошо - такт 4/4, величественная, торжественная мелодия (у Катюши такт 2/4; сравните, другая мелодия с тактом 2/4 - полька). Слова, если абстрагироваться от истории создания, хорошие: для гимна самое то. Еще один плюс: Гимну можно (и нужно) учить в школе. Таким образом, на открытых, честных и состязательных выборах песни-нацбилдера в моих глазах выигрывает Гимн РФ.

PS Все, что далее, написано на правах заметок на полях:

Осталась проблема: почему так редко поют Гимн, и можно ли этому научить? Здесь, как мне кажется, есть два аспекта:

  • Практический: как приучить петь? Здесь просто, используя опыт Франции, нужно учить слова в школе и не стесняться его петь при удобном случае.
  • Идеологический: как осознать себя как нацию? Эта проблема объективно существует, скажем, именно потому, что нет осознания себя как нации, за границей россияне избегают других россиян. Причем проблема эта не только современная, это тянется еще со времен Императорской России. Вообще, созданием нации положено заниматься интеллигенции (здесь отсылаю к работам Антонио Грамши), и если во времена Российской Империи были такие движения, как славянофилы и почвенники, да и западники были адекватные, то нынешняя российская интеллигенция от этого устранилась или же не ставит себе такой цели, выполняя только реактивные функции, т.е. отвечая на внешние раздражители, но не создавая свою повестку. Но так как нацию создавать надо, то вследствие этого эту фунцию сейчас пытается выполнять государство. Для государства эта функция не является органичной, поэтому все кажется спущенным сверху, неуклюжим и критикуется "реактивной" интеллигенцией: к примеру, Парад Победы, или акция "Собери дрова бабушке"(один из немногих случаев, когда государство хотело провести мирный нацбилдинг).

PPS Правильное определение интеллигенции здесь: thequestion.ru

PPPS Я немного изменил свое мнение касательно Катюши: если ее убыстрить, то выходит очень жизнеспособная, "с зубами", песня. Вполне тянет на неофициальный гимн. Вот, например, как ее сербы поют (сербы крутые, да):

11
8
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта