Почему Иисус принял крещение лишь в 30 лет, хотя вроде бы все сразу же поняли с его рождения, что он сын Бога?

1597
2
0
16 ноября
22:33
ноябрь
2015

Сразу-то точно никто не понял, что Иисус - Сын Божий, за исключением, может, Марии и Иосифа. Нам мало известно о ранних годах Его жизни, но судя по Новому Завету, мы можем лишь говорить о том, что Иисус был очень мудрым мальчиком, помните, как в возрасте двенадцати лет Он наравне общался с раввинами?

Но давайте вспомним, что происходило во время крещения Иисуса?

"13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Евангелие от Матфея 3:13-17)

Как раз здесь мы и видим открытое заявление от Бога о том, кем Иисус является. До этого Божьим Сыном Его не называли.

Что касается причины крещения, то основная заключается в том, чтобы показать пример: крещение служит очищением от грехов, и если безгрешный Божий Сын крестился, то тем более это таинство необходимо людям для обретения благодати.

Также существует позиция, что если крещение существует для "обновления" человека, ведь в воде он оставляет свои грехи, и выходит абсолютно чистым перед Богом, то для Христа это таинство имело обратное значение. Абсолютно чистый зашёл Он в воду, чтобы взять на Себя грехи мира.

Что касается вопроса, почему это случилось именно в таком зрелом возрасте, то мне знакомы такие варианты:

1) Согласно еврейской традиции мужчина достигает духовной зрелости в 30 лет, и только в этом возрасте он может начинать учить и проповедовать;

2) Иоанн начал проповедовать и крестить именно в это время, и Иисус пришёл к нему одним из первых. Как вы помните, разница в возрасте у них была около полугода. Так что опять же вышла привязка к варианту №1.

15
4
ноябрь
2015

Пусть будет дополнением:

Иисусу, как Сыну Бога, крещение от Иоанна и не требовалось. Это крещение -- очищение нечистоты, Он же был чист. Зачем Он вообще крестился? Это крещение -- установление нового смысла, нового таинства, а не только свидетельство о Нем, как о Сыне Бога. Здесь были вопросы: thequestion.ru и thequestion.ru

И, конечно, не все поняли и не все знали, что Иисус -- Сын Бога. Все этого понять просто не могли, очевидно, что в момент крещения Его многие впервые увидели. И одно дело понимать, догадываться, а другое дело -- свидетельство Бога о Иисусе в момент крещения.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта