Каким европейским средневековым именем вы бы назвали своего ребенка?

4078
7
3
16 ноября
22:15
июнь
2016

Сначала стоит определиться, об именах какой части средневековой Европы идёт речь. Если говорить о западноевропейских, то выбирать их для своих детей я бы не решился. Хотя на слух мне нравятся многие из них. Не стал бы называть мальчика Альфредом, Сигибертом, Генрихом или Пипином, а девочку Амаласунтой, Фредегондой, Хильдегардой или Элоизой. Во-первых, на мой взгляд, это существенно усложнит жизнь ребёнку в дальнейшем, а во-вторых, точно знаю, что моя вторая половина не поймёт и не разделит со мной данную идею. Среди имён западноевропейского средневековья встречаются и такие, которые достаточно распространены в наших широтах. Например, Филипп и Екатерина. Но на них мой выбор тоже вряд ли бы остановился. 

Однако всё меняется, если обратиться к средневековым именам восточной части Европы. Здесь ассортимент гораздо больше, поскольку многие из них воспринимаются намного привычней. Например, у меня самого средневековое славянское имя. Первым известным его носителем был чешский князь Х века из династии Пржемысловичей, который активно вводил христианство в Чехии. После гибели был канонизирован церковью и ныне почитается как католиками, так и православными. Также он считается святым покровителем Чехии. Кроме того, это имя входило в именник Рюриковичей. Его носили смоленские князья, сыновья Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. 

А теперь непосредственно ответ на ваш вопрос. Сына бы назвал именем, носителями которого были пять правителей Византийской империи в XI – XIII веках, в том числе, основатель династии Комнинов. Иными словами, Алексей. Дочери бы дал имя венгерской королевы, супруги Андраша I Арпада, а также литовской княгини из рода Гедиминовичей, жены московского князя Симеона Гордого, и первой русской царицы, жены Ивана IV Грозного. То есть Анастасия.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
1
июнь
2016

Сына назвал бы Альгердом, в честь великого князя литовского. А дочь бы назвал Бирутой, княгиней, супругой великого князя Кейстута. Вообще нахожу литовские имена крайне красивыми

12
2
июнь
2016

О, средневековые имена! Обожаю средневековье в Восточной Европе.

Первым делом я бы сам переименовался бы в Мстислава. А сына назвал бы Ростиславом. А ему бы наказал назвать сына Мстиславом. а тому бы наказал назвать сына снова Ростиславом. Или Романом. А если бы у меня было два сына, то второго назвал Изяславом. А если затесалась бы дочь - то её всегда можно было бы назвать Ростиславой или Мстиславой. И переселил бы их всех в Смоленск - а ты бы и до Киева доскакали бы. 

Ну а ещё можно назвать сына Ольгерд (или Альгерд). В честь жены, ну и да, литовские имена и правда очень крутые.

А если серьёзно, у меня вот в профиле (и в паспорте) средневековое болгарское искажение древнееврейского имени "Йоханаан" (Йахвонаан или как там ещё можно траслитилировать). А у жены - средневековое же славянизированное германское "Хельга". И ничего, живём как-то.

6
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта