Почему животные, кроме Homo sapiens, не болеют своими венерическими заболеваниями и вообще так устойчивы к различным эпидемиям (особенно в дикой природе)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сама постановка вопроса неверна. У животных бывают и венерические заболевания (например, печально известная венерическая саркома у собак), и свои эпидемии,которые, правда, называются эпизоотиями.

И, всё же, надо сказать, что дикие животные могут быть устойчивее к болезням потому, что никто не заботится об их здоровье и выживают сильнейшие, более устойчивые, чем другие.

До нового времени с пониманием значения гигиены и рождением медицины с антибиотиками, людей на Земле жило много меньше, детей умирало очень много, но выжившие были более устойчивы ко многим болезням. Но далеко не ко всем -- и для животных, и для людей одинаково приходили времена страшных эпидемий и эпизоотий -- чума и прочее. Многие болезни являются общими для людей и животных.

А животные живущие рядом с человеком, как и культурные растения, такие же слабые или даже слабее человека, потому, что не проходят естественного отбора и даже отбираются искусственно по признакам, часто не способствующим выживанию.

Ответить