Янка Цегла
ноябрь 2015.
29258

Сколько может прожить человек с сахарным диабетом, не принимая инсулин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

При наличии сахарного диабета первого типа и отсутствии лечения инъекциями инсулина наступает диабетическая кома (гипергликемическая или кетоацидотическая). В зависимости от исходного состояния и компенсаторных возможностей конкретного организма смерть может наступить через 1.5 - 6 суток.

6
0
Прокомментировать

Больной сахарным диабетом не обязательно должен принимать инсулин - довольно большая группа пациентов находится на синтетических препаратах, стимулирующих секрецию инсулина либо увеличивающих поглощение глюкозы тканями. Такое лечение может применяться, естественно, только у диабетиков со вторым типом диабета, у которых функция поджелудочной железы в какой то мере сохранена.

В случае если этими препаратами скорректировать уровень глюкозы не удается, переходят на инсулин. Тем не менее, пациенты с диабетом второго типа могут обходится без инсулина длительное время (все зависит от обычной диеты человека). Диабетики первого типа, у которых собственный инсулин не вырабатывается совсем, без лечения, как правило, быстро впадают в кому - тоже в зависимости от диеты, но из-за внутреннего синтеза глюкозы печенью процесс неизбежен и при полном голодании наступает где-то через полутора суток.

6
-2

Насколько я знаю симптомы диабета начинают проявляться при потере способности вырабатывать инсулин на 80%. Дальнейшее снижение продолжается несколько месяцев. Потом из-за активного липолиза вследствие истощения высвобождается ацетон, который отсрочивает смерть еще на недели, а при низкоуглеводной диете на месяцы. Я не прав?

-1
Ответить

@Mark Rau, Ацетон (кетоновое отравление организма), только ухудшает состояние человека и ускоряет впадение в какому. Ацетон это ещё хуже и страшнее чем высокий сахар

0
Ответить
Прокомментировать

Действительно, стоит различать диабет первого и второго типа, при втором типе какая-то активность собственных бета-клеток поджелудочной может сохраняться и вариантов больше.

Но при первом типе все-таки кома через 1.5 суток - это гон :) Я думаю человек может месяц-два протянуть, при этом все, что связано с кровообращением - почки, глаза, мозг, конечности - все это реально начнет страдать довольно быстро. То есть сначала человек сделается инвалидом, слепым, с гангренами, останется без почки, а потом только умрет.

4
-3

Диабетическая кома - это следствие гипергликемии, которая наступает в течение суток при отсутствии инсулина у больных диабетом 1 типа. Ни о каком месяце-двух и речи нет.

+1
Ответить

@Анна Ф., вы неправы. Если диабетик на инсулине и по какой-либо причине не делает инъекции, но при этом будет соблюдать очень строгую диету (огурцы, капуста, репа) сахар будет подниматься не быстро. Но конечно подниматься он будет. Прожить без инсулина Можно и больше месяца. До изобретения инсулина больные сахарным диабетом жили несколько лет. Но это очень очень индивидуально. У меня иногда сахар поднимается до 32 единиц. Это очень высокий сахар! И сбить его до нужной нормы получается не сразу. Иногда на это уходит несколько дней. Но чтобы впасть в диабетическую кому нужно больше времени. За день или два Кома не наступит. Если конечно человек до этого находился в компенсированном состоянии.

0
Ответить

@Анна Ф., я с сахаром под 30 долго Ходила , даже работала . Думала что просто устала сильно . Месяц примерно так и провела , пока глюклметр не додумалась купить .

0
Ответить

Анна, ну я сам диабетик, и немного представляю, как это все происходит. Через сутки будет сахар 20 ммоль/л - это конечно плохо, но не означает, что человек будет сразу лежать без сознания. Может быть он сразу даже ничего не почувствует кроме жажды. Потом появится ацетон, из-за того что организм будет компенсировать недостаток питания за счет разложения жиров. Человек может пытаться понизить сахар все диетой и нагрузками, это все равно не решит проблему, но может как-то продлить состояние. Все разрушительные последствия будут зависеть от состояния организма, но они все равно будут.

У меня где-то месяц прошел от начала симптомов до того, как меня забрали в больницу. Не в обморочном состоянии, просто решили сделать анализы, сахар был 14, потом через пару дней - 16, и тогда уже эндокринолог сказала, что все, нужно ехать в больницу на скорой. У меня еще не успело что-то необратимое произойти с почками и всем остальным. Понятно, что тогда не сразу выключились все клетки, производящие инсулин, и сейчас бы все развивалось быстрее.

+1
Ответить

Скорее всего на момент госпитализации у вас функция выделения инсулина еще была сохранна процентов на 10. Но я помню историю первого применения инсулина. Леонард Томпсон впал в кому после 3 лет болезни диабетом без инсулина. А его вывели из нее и прожил он еще 13 лет

+2
Ответить

Looking at historical records from doctors Joslin and Allen before the advent of medical insulin, we see that they were generally able to keep patients alive for months, sometimes more than a year, by starving them to death. Literally. Joslin proudly wrote that,"Whereas formerly the prognosis for children less than ten years of age was measured in months, today it is rare for a child to live for less than one year." But, of course we now know that the onset of type 1 is a messy affair. The autoimmune process that drives it isn't an overnight process. Insulin production lingers for many months. Ultimately, all of Joslin's pre-insulin patients died. 100% of them. I suspect that the ones who didn't starve succumbed once their insulin production dropped to zero.

http://www.healthline.com/diabetesmine/ask-dmine-lifespan-sans-insulin#3

Потом там, правда, пишут, что держались они так долго потому, что у них было все-таки какое-то количество своего инсулина.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

www.healthline.com/diabetesmine/ask-dmine-lifespan-sans-insulin#3

0
Ответить

Сложно в современных условиях представить себе реальный эксперимент, при котором диабетику не будут давать инсулин, но при этом жестко ограничивать его в еде, давать нагрузки, ставить капельницы, промывать желудок, ампутировать конечности и наблюдать, как все это будет развиваться и когда он умрет.

0
Ответить

Автор вопроса не уточнял ни тип диабета, ни форму, а слова "без инсулина" дают повод думать о 1 типе. Я поняла вопрос так: "Сколько может прожить больной 1 типом диабета, если перестанет делать инъекции инсулина?". Несколько лет назад умерла моя родственница из-за того, что не получила свой инсулин. В течение суток после последней инъекции она впала в кому, на третий день скончалась, не приходя в сознание. У нее была тяжела форма 1 типа.

Если Вы сам диабетик, то лучше меня знаете, что эта болезнь очень индивидуальна. У кого-то сахар подымается быстрее, у кого-то медленнее. Одни строго соблюдают диету и режим питания, чувствуют малейшие изменения в своем состоянии, другие менее ответственно подходят к этому. Добавить к этому пофигизм наших бюрократов в здравоохранении и окажется, что правильно ответить на данный вопрос довольно трудно.

+3
Ответить
Прокомментировать

ой,долго будет жить. Особенно если был накопительный эффект от лекарств, например Диабенот имеет хороший накопительный эффект. Это конечно касательно второго типа, а 1 тип день максимум выдержит. Мне со 2 типом диабенот помогает не только выживать, но и жить полноценной жизнью, 1 пилюля утром, 1 вечером, и ты обычный здоровый человек))))

0
-2

Иван, вы глупость написали! Если вы не в теме, то лучше бы ничего не писали! Повторюсь! До изобретения инсулина в 1923 году, люди жили с диабетом по нескольку месяцев и даже лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот кто думает, пусть на своих детях испытает. Мой друг не принимал 4 суток, в итоге остановка сердечной и легочной недостаточности привела к смерти на 5 сутки. Думаю пиши про свою жену отправляя в бардель.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью