Сколько может прожить человек с сахарным диабетом, не принимая инсулин?

917
2
1
16 ноября
20:53
ноябрь
2015

Больной сахарным диабетом не обязательно должен принимать инсулин - довольно большая группа пациентов находится на синтетических препаратах, стимулирующих секрецию инсулина либо увеличивающих поглощение глюкозы тканями. Такое лечение может применяться, естественно, только у диабетиков со вторым типом диабета, у которых функция поджелудочной железы в какой то мере сохранена.

В случае если этими препаратами скорректировать уровень глюкозы не удается, переходят на инсулин. Тем не менее, пациенты с диабетом второго типа могут обходится без инсулина длительное время (все зависит от обычной диеты человека). Диабетики первого типа, у которых собственный инсулин не вырабатывается совсем, без лечения, как правило, быстро впадают в кому - тоже в зависимости от диеты, но из-за внутреннего синтеза глюкозы печенью процесс неизбежен и при полном голодании наступает где-то через полутора суток.

4
0
ноябрь
2015

Действительно, стоит различать диабет первого и второго типа, при втором типе какая-то активность собственных бета-клеток поджелудочной может сохраняться и вариантов больше.

Но при первом типе все-таки кома через 1.5 суток - это гон :) Я думаю человек может месяц-два протянуть, при этом все, что связано с кровообращением - почки, глаза, мозг, конечности - все это реально начнет страдать довольно быстро. То есть сначала человек сделается инвалидом, слепым, с гангренами, останется без почки, а потом только умрет.

0
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта