Ответить

Сколько «весит» ВКонтакте?

ВКонтактеИнтернет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
2 ответа
Поделиться

Отталкиваясь от Facebook : у Facebook один инженер на каждый миллион пользователей. Если средний вес инженера 80 килограмм, то ВКонтакте весит 350 инженеров или 28 тонн, примерно. Если серьёзнее – дата-центр Facebook расположен на территории в 28 тысяч квадратных метров (утрируя – SDшка с три футбольных поля) с кабелями общей длиной 6,5 тысяч километров (чуть больше радиуса Земли). Ну и хранение информации, конечно. Петабайты. 1 048 576 гб. И их сотни. Сотни петабайт. Сервера привозят грузовиками. Но это про Facebook. У ВКонтакте аудитория меньше, но масштаб представить можно. 

И вправду. Сервера социальных сетей перевозят грузовиками и ВКонтакте здесь не исключение. Сервера крупнейшей европейской Сети находятся не только в России, но именно в Санкт-Петербурге (возле него) стоит основной дата-центр. Как-то разговаривая с ведущим инженером ВКонтакте Анастасией Семенюк затронули тему "веса" всего сайта. По её словам вес самого скелета или движка порядка 4 петабайт, а вся соцсеть с данными весит половину экскобайта или почти 500 миллионов террабайт!  

Если же говорить о Фейсбуке, где ежедневная аудитория больше в 13 раз (!) и достигает населения всего Китая, то можете смело себе представить размер данных, которые хранятся американской Сетью.

А вот и те самые сервера, где хранятся все ваши мемасики, сообщения и музыка: