1249
1
0
16 ноября
20:09
декабрь
2015

Чтобы стать фэшн-дизайнером, необходимо обладать широким диапазоном навыков. Ведь дизайн одежды — это не только отрисовывание красивых платьев на бумаге. Профессия фэшн-дизайнера подразумевает обладание хорошими навыками шитья, рисования, проектирования. Это и чувство стиля, умение мыслить трехмерно, осведомленность о событиях модной индустрии, хорошие коммуникативные навыки, отсутствие страха перед сумасшедшими идеями, и, что самое главное, невероятная выносливость и безумная любовь к своей работе. Без полной самоотдачи в этой профессии успеха не добиться.

Конечно, стать дизайнером одежды можно и без корочки, однако без определенных знаний и опыта в этой профессии делать нечего. Поэтому за недостающими знаниями лучше всего обратиться в лучшее учебное заведение города, страны или мира: здесь уже все зависит от ваших возможностей. А за опытом стоит идти на стажировку в молодой и подающий надежды европейский или американский бренд. Однако и здесь стоит иметь в виду, что на стажировку вас возьмут только при наличии профильного образования — если вы, конечно, не второй Александр МакКуин. Но об этом чуть позже.

Профессия дизайнера широка и многогранна, она требует не только умения свободно рисовать от руки, но также понимания тенденций, умения работать с цветом, фактурами, возможность мыслить трехмерно, хороших технических навыков кроя и шитья всех видов тканей, а также отличных навыков тайм-менеджмента, поскольку успевать нужно будет много и в очень сжатые сроки. Мода сейчас развивается стремительно быстро, и ведущие дома выпускают аж по 4 коллекции в год, не говоря уже о «фаст-фэшн», где каждые две недели в витринах магазинов появляются новые вещи.

Если у вас нет этих навыков, самое время задуматься об обучении и параллельно начать практиковать и изучать самостоятельно определенные области. Будучи дизайнером одежды, вы обязаны понимать весь технологический процесс создания одежды, быть в курсе правил, чтобы в дальнейшем их нарушать и создавать инновационные решения.

Опыт работы с тканями и понимание их свойств и поведения в той или иной конструкции даст возможность реализовать любую идею и получить ожидаемый результат. Однако технические навыки — это только основа, база, дающая свободу творчеству. Дизайнеру необходимо иметь свой почерк, чтобы не затеряться в огромной толпе талантов, которых с каждым годом становится все больше даже в России, где модная индустрия только начинает вставать на ноги.

Есть, конечно, и случаи, когда дизайнерами становились и без профильного образования, за примерами далеко ходить не нужно: все знают биографию Шанель. Однако не стоит забывать, что за сто лет индустрия моды ушла далеко, и правила игры поменялись.

Удивить в мире моды сложно, но возможно, и для этого необходимо быть профессионалом своего дела, либо иметь хорошие связи. Поэтому получение степени в области дизайна одежды — шаг номер один. Учеба даст не только теоретические и практические знания и навыки, но и позволит обзавестись полезными контактами, развить навыки критического мышления, научит работе в команде, оценивать объективно свою работу и принимать критику, какой бы жесткой она ни была. Это станет хорошей подготовкой к суровым реалиям индустрии моды.

Во время летних каникул или после окончания обучения хорошей практикой станет стажировка. Если в дальнейшем вы нацелены работать именно дизайнером, а выбор направления в индустрии моды достаточно велик, то лучше местом стажировки выбирать молодой и подающий надежды бренд, лучше в Европе или Америке. Почему не в России? У нас пока индустрия моды работает по «своим» правилам, отличным мировых и, если есть возможность, лучше набираться опыта от профессионалов, идущих впереди.

Конечно, прохождение стажировки за рубежом — удовольствие не из дешевых и может приравниваться к стоимости годового обучения в колледже, поскольку платить за работу вам, скорее всего, не будут. Но это того стоит: заглянуть, что происходит за кулисами модного мира, пообщаться с дизайнерами, конструкторами и другими членами команды. Конечно, не везде вам удастся получить такой опыт. Если у вас получится попасть на стажировку, скажем, в компанию Alexander McQueen, вашим опытом станет, возможно, ношение кофе и — в лучшем случае — пришивание пуговиц. Именно поэтому я советую выбирать именно молодую компанию, где к вам будет больше уважения и доверия, а если станете незаменимым помощником и вам повезет, — то и предложение стать членом команды.

Нужно быть готовым работать по 13 часов в сутки без какой-либо оплаты, при этом сохраняя энтузиазм и интерес к работе. Хотя, последнее коснется вас в любом случае, где бы вы ни работали и какую бы область индустрии моды ни выбрали.

Коллекция бренда GOLOVINA на показе Mercedes-Benz Fashion Week этого года:

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта