Каково это - принимать спортивные допинговые препараты?

15338
8
0
16 ноября
19:55
ноябрь
2015

Так уж получилось, что я знаю, каково. Формально, я принимал их еще во время моей спортивной активности, очень скромной. Фуросемид ведь запрещенный? Ну вот.

В детстве и юности я боролся, самбо и дзюдо. В среднем, не меньше десяти раз за год сгонка веса, у меня это от двух до шести килограммов. Главный инструмент сгонки, особенно на конечной стадии - ограничение потребления жидкости и вывод воды из организма. Всегда гонял без спецсредств. А вот ребята, которым надо было иногда и десятку сбросить пили фуросемид, мочегонное. Все знали про последствия (почки сажались, печень страдала, желудок), но глотали. Фуросемид - это чудо для того, кто гоняет. К тому же, когда тебе лет 14-15 обычными средствами трудно сбросить лишний вес - потому что его просто нет. Не важно.

Ну вот, когда я закончил самую активную фазу спортивной карьеры, в университете (я за сборную вуза) боролся, решил попробовать запрещенный теперь фуросемид. Сам додумался, никто не надоумил. Набрал очень много лишнего веса. Но честно говоря, просто было интересно. Выпил две таблетки, во время занятий. Разумеется, сложилась анекдотическая ситуация: мочегонное подействовало внезапно мгновенно, неотвратимо. Но не это самое страшное. После того, как все, казалось, кончилось стало так плохо, как не было никогда. Почти теряя сознание, на такси (в студенческие-то, советские времена) добрался до дому и сутки отлеживался. В результате эксперимента я потерял всего-то килограмм. Не стоит того.

Да, я знаю, что запретили фуросемид не потому, что он сам по себе дает какие-то преимущества, а потому что помогает скрыть применение других препаратов. Но и сам по себе, скажу я вам, он - вредная штука. Если не по назначению.

52
9
ноябрь
2015

Нужно четко понимать, что роль и побочные эффекты допинговых препаратов сильно преувеличены в первом случае и демонизированы - во втором. Как человек, занимающийся фитнесом-бодибилдингом около двух лет, могу с уверенностью заявить, что мужчины, которые выглядят внушительно, либо принимали, либо принимают стероиды. И это не плохо, это просто по-другому. Весь допинг в сфере бодибилдинга и силовых видов спорта имеет в своей основе эфиры тестостерона, поэтому из собственного опыта могу ответить на вопрос следующим образом:

-сильно меняется ментальность (начинает "плыть" гормональный фон, растет агрессия, вспыльчивость, желание доминировать одновременно с ужасной сентиментальностью из-за роста женских гормонов, в которые конвертируется тестостерон, с течением времени ситуация сглаживается, потому что фон выравнивается и приходит холодный ум, высокое либидо, но постоянное напряжение, ощущение "на взводе" остается)

-происходит скачок мышечной массы при грамотном тренинге и восстановлении (у меня так пошли растяжки на плечах, вплоть до открытых ран), одновременно с этим падает энергетика организма - все силы уходят на анаболизм: только ешь и спишь

-примерно ко второму месяцу препаратов фертильность падает почти в нули (экзогенный тестостерон - одно из лучших противозачаточных)

-если спортсмен решает перестать принимать стероиды, то вырабатывается так называемая послекурсовая терапия, которая в течение определенного времени приводит все показатели организма в норму

Если будут отдельные вопросы по приему стероидов в бб или вопросы частного характера - всегда отвечу в личке (свой опыт достаточный, все показатели организма в норме)

26
8
ноябрь
2015

Вообще допинг вещь довольна опасная. Вся борьба с допингом пролоббирована фармой и совершенно необязательно запрещенные препараты более опасные, чем разрешенные. Весь список WADA это в чистом виде лоббизм производителей.

При этом понятно, что спорт высших достижений без медицины существовать не может. Все применяют препараты, скажем, для быстрого восстановления или по каким-то иным причинам. Производители лекарств против астмы вместе с федерациями по зимнем видам спорта пролоббировали исключения и теперь все лыжники и биатлонисты в Норвегии стали астматиками, то есть они по сути легально применяют запрещенные препараты.

Опасность допинга подтверждается, скажем, гибелью почти прямо на льду молодого хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова. После его смерти был отстранен функционер клуба Бардин, но сейчас, насколько я знаю, наказание с него снято. Динамовские функционеры говорили о том, что во время финальной серии с "Авангардом" несколько лет назад омский клуб сидел на допинге (один хоккеист и правда был пойман) и после того, как назревал скандал, команду сняли с допинга и "Динамо", которое выглядело хуже, выиграло три мачта подряд и титул.

Был скандал в футбольном "Спартаке" времен тренера Чернышова и врача Щукина. Тогда игроков и, частности, Егора Титова, подсадили на бромантан. Это очень популярный у наших спортсменов препарат, на нем, скажем ловили прославленную лыжницу Любовь Егорову. Однажды я видел лично, как одноклубник Титова Деменко покидал с пустыми глазами поле и даже перепутал скамейки, пошел на скамейку соперников. Сам он в интервью объяснял это последствием применения допинга.

В целом, конечно, спортивную медицину надо развивать. Стимуляторы пить все равно будут. И в списке запрещенных должны быть только опасные для жизни и здоровья препараты, но до этого, учитывая лобби фармы, еще далеко.

11
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта