Какими провайдерами связи и телекоммуникационными компаниями пользуются люди, находящиеся на территории, подконтрольной ИГИЛ?

767
2
0
16 ноября
19:45
ноябрь
2015

Тема инструментов коммуникации сторонников ИГ как на занятых территориях Ирака и Сирии, а также в Европе и других частях света, подробно рассматривается в работах востоковеда-арабиста Владимира Корягина, см.:

Накликали беду: Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Париже // Лента.ру, 15.11.2015. URL: lenta.ru

Джихаду не помеха: Почему война Anonymous против ИГ — всего лишь пиар // Лента.ру, 18.11.2015. URL: lenta.ru

Диванные войска: Что обсуждают террористы в соцсетях и зачем им глянцевый журнал // Лента.ру, 19.11.2015. URL: lenta.ru

Насколько известно из различных источников, на части территории Сирии и Ирака, подконтрольной ИГ, продолжают функционировать некоторые провайдеры телефонной связи и мобильного интернета. Но лишь на части.

А если речь идет об интернете, то во многих населенных пунктах продолжают работать компьютерные залы/интернет-кафе. Когда приходится говорить об ограничении связи, причина кроется в: разрушенных вышках и оборудовании; прекращении работы тех или иных операторов из-за издержек военного времени; а иногда в запретах со стороны тех группировок, что контролируют те или иные районы той же Сирии.

Таким же образом, как государственным служащим, находящимся на оккупированных территориях в САР, продолжает выплачиваться зарплата (которую, правда, они могут получить, приехав в город или населенный пункт, контролируемый правительственными войсками), так и государственные и близкие к ним частные структуры стараются продолжать работу, дабы продемонстрировать способность функционировать, несмотря на военное время. Как следствие, проблемы возникают с оплатой услуг связи, что ведет к их сокращению.

Тем более, бизнес есть бизнес, поэтому некоторые частные структуры пытаются наладить работу оборудования своими силами на оккупированной территории. Лицензируя (получая разрешение) свою работу в органах новых властей.

12
0
ноябрь
2015

Полагаю теми же, что и все остальные люди, живущие на этих территориях. Особенно в городах. То есть сирийскими операторами сотовой связи и интернет-провайдерами. Очевидно, не все из них свернули свою деятельность в тех местах, либо ИГИЛ захватил вместе с городами и находящимися в них базовыми станциями еще и коммутаторы, контроллеры и биллинг-систему, которые позволяют сохранять телекоммуникации на подконтрольной территории.

В крайнем случае, ИГИЛ может пользоваться флешками, а их сторонники потом из Дамаска загружают видео на ютуб и т.д.

Но все же вероятней всего помимо нефтяных месторождений Ирака под контроль ИГИЛ перешла и телекоммуникационная инфраструктура.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта