Почему Россия, которая находится в тяжелой экономической ситуации, согласилась на реструктуризацию долга Украины?

1283
2
0
16 ноября
17:54
ноябрь
2015

Все достаточно просто: с Украины сейчас взять нечего. Реструктуризация в данном случае - просто политический шаг. Российские политики, как и экономисты понимали, что можно хоть кулаком себя в грудь бить, хоть кислотой плеваться, но если денег для выплаты долга нет, то ты долг не получишь. Ну что-то же получить хочется. Поэтому они так долго и сопротивлялись реструктуризации: перед своими гражданами лицо сохранить (и показать свою последовательность) и плечо политического рычага увеличить. Но это как в жизни: если ты занял денег, подписал договор займа, пришел долг забирать, а твой должник в коробке на улице живет уже, тебе ничего не остается, как позволить ему этот долг позже отдать. А то может и совсем послать или даже на красивую одежду твою плюнуть (навредить не навредит, но с психу напакостит). Конечно, ты постараешься что-то получить (например, чтобы кроме возврата потом, он тебе еще каждое утро стекла на машине протирал). Скорее всего, наши дипломаты что-то получили. Но вот что конкретно, мы, наверное, не узнаем. Ну и аргумент для политического диалога с западом появился - видите, мы же не загоняем в угол Украину, входим в положение, хоть они нам и не нравятся. Там, глядишь, какие-нибудь поблажки в Сирии получим. Если грубо, то все как-то так и выглядит. И ничего противоестественного или антироссийского в этом нет.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
ноябрь
2015

Не совсем корректно так формулировать вопрос, поскольку Россия не согласилась на реструктуризацию, которую в августе поддержали держатели суверенных облигаций и которая предполагает 20-процентное списание номинальной стоимости долга, а предложила свой собственный вариант реструктуризации, который безусловно не будет принят к рассмотрению ни Украиной, ни западными странами. Напомню, что "российский" вариант предусматривает лишь небольшую отсрочку погашения долга, а также получение Россией гарантий от западных стран по обязательствам Украины. Последнее условие, конечно, выглядит особенно издевательски неприемлемо! На что рассчитывают наши власти, предлагая такой вариант? Ответ: (1) на возможность "потроллить" западных партнеров, наверное (как же без этого), (2) как можно долше затягивать процесс реструктуризации долга, чтобы МВФ не могла предоставить Украине обещанный пакет помощи.

Долг Украины перед Россией включает банковский долг на 20 млрд долларов, что намного больше, чем пресловутые 3 млрд долларов долга по еврооблигациям. С экономической точки зрения было бы выгоднее присоединиться к общей реструктуризации и, возможно, поиметь какие-то дополнительные формальные и неформальные гарантии несписания банковского долга. Что касается МВФ, фонд не может (по свои собственным правилам) предоставить помощь государству, пока оно формально не уладило вопрос реструктуризации долга с кредиторами.

Россия, конечно, проиграет в этой игре. Во-первых, потому что Украина просто не будет платить, а искать ее активы по всему миру (как акционеры ЮКОСа) бессмысленно. Во-вторых, ничего по большому счету не мешает МВФ (западным странам в широком смысле) поменять правила в этой "игре" и предоставить пакет помощи до урегулирования ситуации с Россией. И, в-третьих, играя в эти полупрозрачные игры с западом, Россия все больше отдаляется от цивилизованного мира, что очень печально для всех тех, кто живет в этой стране и желает ей блага.

4
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта