Юрий Князев
ноябрь 2015.
1342

Почему Россия, которая находится в тяжелой экономической ситуации, согласилась на реструктуризацию долга Украины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Все достаточно просто: с Украины сейчас взять нечего. Реструктуризация в данном случае - просто политический шаг. Российские политики, как и экономисты понимали, что можно хоть кулаком себя в грудь бить, хоть кислотой плеваться, но если денег для выплаты долга нет, то ты долг не получишь. Ну что-то же получить хочется. Поэтому они так долго и сопротивлялись реструктуризации: перед своими гражданами лицо сохранить (и показать свою последовательность) и плечо политического рычага увеличить. Но это как в жизни: если ты занял денег, подписал договор займа, пришел долг забирать, а твой должник в коробке на улице живет уже, тебе ничего не остается, как позволить ему этот долг позже отдать. А то может и совсем послать или даже на красивую одежду твою плюнуть (навредить не навредит, но с психу напакостит). Конечно, ты постараешься что-то получить (например, чтобы кроме возврата потом, он тебе еще каждое утро стекла на машине протирал). Скорее всего, наши дипломаты что-то получили. Но вот что конкретно, мы, наверное, не узнаем. Ну и аргумент для политического диалога с западом появился - видите, мы же не загоняем в угол Украину, входим в положение, хоть они нам и не нравятся. Там, глядишь, какие-нибудь поблажки в Сирии получим. Если грубо, то все как-то так и выглядит. И ничего противоестественного или антироссийского в этом нет.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-10
Прокомментировать

Не совсем корректно так формулировать вопрос, поскольку Россия не согласилась на реструктуризацию, которую в августе поддержали держатели суверенных облигаций и которая предполагает 20-процентное списание номинальной стоимости долга, а предложила свой собственный вариант реструктуризации, который безусловно не будет принят к рассмотрению ни Украиной, ни западными странами. Напомню, что "российский" вариант предусматривает лишь небольшую отсрочку погашения долга, а также получение Россией гарантий от западных стран по обязательствам Украины. Последнее условие, конечно, выглядит особенно издевательски неприемлемо! На что рассчитывают наши власти, предлагая такой вариант? Ответ: (1) на возможность "потроллить" западных партнеров, наверное (как же без этого), (2) как можно долше затягивать процесс реструктуризации долга, чтобы МВФ не могла предоставить Украине обещанный пакет помощи.

Долг Украины перед Россией включает банковский долг на 20 млрд долларов, что намного больше, чем пресловутые 3 млрд долларов долга по еврооблигациям. С экономической точки зрения было бы выгоднее присоединиться к общей реструктуризации и, возможно, поиметь какие-то дополнительные формальные и неформальные гарантии несписания банковского долга. Что касается МВФ, фонд не может (по свои собственным правилам) предоставить помощь государству, пока оно формально не уладило вопрос реструктуризации долга с кредиторами.

Россия, конечно, проиграет в этой игре. Во-первых, потому что Украина просто не будет платить, а искать ее активы по всему миру (как акционеры ЮКОСа) бессмысленно. Во-вторых, ничего по большому счету не мешает МВФ (западным странам в широком смысле) поменять правила в этой "игре" и предоставить пакет помощи до урегулирования ситуации с Россией. И, в-третьих, играя в эти полупрозрачные игры с западом, Россия все больше отдаляется от цивилизованного мира, что очень печально для всех тех, кто живет в этой стране и желает ей блага.

6
-2

Но ведь невыплата по долгу повлечет полноценный дефолт Украины? Неужели издержки такого развития событий не перевешивают издержки по выплате?

+1
Ответить

Александр, если под словами полноценный дефолт вы понимаете дефолт по абсолютно всем обязательствам государства, включая внутренний долг, невозврат/ сокращение которого было бы болезненно принято населением, то нет, не повлечет. Прямой связи между невозвратом долга одному кредитору и невозвратом долга другому кредитору не существует. В некотором смысле невыплата по одному долгу может быть хорошей новостью для другого кредитора (в данном случае для собственного населения), поскольку деньги остаются в казне и их можно потратить внутри страны.

Украина может допустить дефолт по внутренним обязательствам, но даже если она это сделает, то по внутренним экономическим причинам, а не из-за долговых отношений с Россией. Дефолт по внутренним обязательствам - довольно необычный сценарий, государства редко практикуют внутренний дефолт. Такому развитию событий должна предшествовать гиперинфляция, неконтролируемый дефицит бюджета и внутреннего долга.

Вопрос с долгом перед Россией по облигациям имеет прежде всего политический характер. Сумма небольшая даже для Украины, не говоря уже о России. Каждая из сторон использует этот вопрос для собственных целей, манипулируя информацией в СМИ.

Россия очевидно нет дела до собственно денег. Она добивается в первую очередь усложнения ситуации с получением Украиной помощи от МВФ, выдвигая заранее неприемлемые требования о более привилегированных условий реструктуризации по сравнению с остальными держателями облигаций, требуя западных гарантий и рассчитывая что МВФ и его основные спонсоры не будут предоставлять помощь до момента полного урегулирования долга.

На мой взгляд, это довольно слабая игра. Юридические основания предоставления помощи будут найдены, и России придется просто списать долг полностью или присоединиться к условиям реструктуризации, полученным другими держателями облигаций. Все это естественно будет сопровождаться соответсвующими по тональности политическими заявлениями в российских СМИ.

+1
Ответить

Проверил кредитные рейтинги Украины: S&P в октябре подняли до В-, в сентябре еще был SD. Вопрос в том, что при допуске дефолта по российскому долгу рейтинг, скорее всего, упадет обратно до SD. Логика того, что дефолт по одному долгу лучше для другого кредитора, мне хоть и понятна, но в обычных условиях это скорее повод напрячься другим кредиторам, особенно если речь идет о госдолге (или в этом случае они будут более уверены, и, возможно, не будут против того, что Украина не выплатит России?). И если эта сумма мала, то в чем состоит проблема: почему Украина не может его выплатить? Это нарушит какие-то ковенанты МВФ?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если в конце декабря Украина не заплатит, рейтинговые агентства будут решать насколько существенный неоплаченный долг по сравнению с общим долгом. Если признают его существенным, то опустят рейтинг до SD/RD. Подчеркну еще раз, что какие-либо рейтинговые действия не означают автоматического неисполнения других обязательств, например, внутренних обязательств.

Вопрос рейтинга имеет вторичное значение для Украины еще и потому, что выход на рынки частного публичного долга будет еще долго закрыт для страны. Гораздо важнее сейчас - финансовая помощь от МФИ, таких как МВФ, ЕБРР и стран-партнеров.

Украина могла бы выплатить долг, судя по тому что он не большой по объему и создает проблемы с получением поддержки от МФИ, но местные политики очевидно боятся пойти на такой шаг как выплата долга "агрессору".

Теоретически, если Украина заплатит России больше, чем другим держателям облигаций, то это может нарушить условия общей реструктуризации, по которым нельзя предлагать кредиторам-холдаутам лучшие условия. Детальной информацией об условиях реструктуризации я не обладаю, но думаю, что Украина все равно могла бы найти юридические оснавания рассчитаться с Россией полностью, учитывая насколько политизированный этот вопрос. Кроме того, у кредиторов, поддержавших общие условия реструктуризации, не так уж много способов что-либо навязать Украине - им главное получить хотя бы столько, сколько обещано.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить