Какую атомную бомбу могут использовать террористы, учитывая ограничения по весу для переноски смертником?

275
1
1
16 ноября
17:34
ноябрь
2015

На этот вопрос есть два ответа. Сперва "в лоб". Минимальный существующий "по-настоящему" ядерный заряд это что-то типа боеголовки для миномета Davy Croсkett M388, было такое чудо враждебной техники, даже стояло какое-то время на вооружении в 60-е годы.

"В M388 используется вариант боезаряда W54 Y1 субкилотонной мощности (от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте; желаемое значение устанавливалось вручную перед выстрелом). Боеголовка весит 23 кг, снаряд — 34,5 кг; длина боеприпаса — 78,7 см, диаметр в широчайшей части — 28 см."

То есть это такой девайс, который по размерам как туристический рюкзак. Видимо это минимальное по размерам реально существовавшее и реально работавшее ядерное взрывное устройство.

Кроме этого существовали так называемые "ядерные мины" или "ядерные фугасы", у СССР тоже было нечто подобное.

Они тоже существовали в носимом (хотя и с трудом) варианте.

Однако скорее всего террористам такое ни к чему (даже с учетом того, что, скорее всего, нет способов сегодня такое добыть или заново сделать). И если уж что-то "атомное" попадет им в руки, то это будет, скорее всего, так называемая "грязная бомба", нечто, что будет совсем не классической "ядерной бомбой", а чем-то вызывающем серьезное радиоактивное заражение местности, но не требующее для этого сложной и дорогостоящей конструкции с цепной ядерной реакцией.

Беда в том, что сделать это можно множеством крайне недорогих способов.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта