Правда ли, что прототипом русской матрешки стала японская кукла кокэси?

1243
1
0
16 ноября
16:51
ноябрь
2015

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Согласно самой популярной версии, примерно в 1892-1896 гг. на создание первой матрешки художника Сергея Малютина, вдохновила деревянная кукла-сувенир, привезенная из поездки в Японию женой известного промышленника. По его заказу токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил игрушку, а С. Малютин её расписал. Однако в нашем распоряжении нет источников, которые непосредственно фиксировали бы создание первой матрешки (переписки мастеров, эскизов росписи, чертежей куклы, воспоминаний очевидцев и т.п.) и её японские корни, а только опосредованные свидетельства гораздо более поздних лет.

Есть и другая версия, связывающая матрешку с Японией и кокэси. В районе Хаконэ у южного подножия Фудзи, в Тоносава Иеромонах Владимир (Соколовский) купил участок, построил дачу для студентов Токийской семинарии и храм. Место было выбрано из-за онсэн – горячих источников, считающихся целебными. Популярным сувениром курортов Хаконэ являлась не классическая кокэси региона Тахоку, а разборная, многопредметная деревянная расписная кукла ирэко нингё (кумико дарума, кумико гангу). Именно такие куклы некий православный монах и отправил из Хаконэ в Россию, где они стали популярны и были переосмыслены в виде матрешки. Кстати, если верить дошедшим до нас описаниям куклы из первой версии, то она по типу ближе к куклам Хаконэ.

Так или иначе, наиболее популярные версии происхождения матрёшки подчеркивают родство японской и русской деревянной игрушки. А это, с научной точки зрения, сам по себе едва ли не более интересный и многозначный феномен.

19
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта