334
3
0
16 ноября
16:23
Фотография: Влад сохин для ТД
Ответ партнёра TheQuestion
24 июля
12:23

Официальные представители РФ (в том числе, президент, премьер-министр, прочие министры) регулярно заявляют о важности проблемы изменения климата, о серьезности потенциальных рисков для страны, необходимости адаптации к изменению климата, а также важности снижения выбросов парниковых газов. РФ ратифицировала Киотский протокол, и, во-многом, "перевыполнила" его – по требованиям договора, мы должны были удержать выбросы парниковых газов к 2012 году на уровне 1990, в реальности они "упали" на более, чем 30%. Причины тому, впрочем, в том числе, падение промышленного сектора в 90е годы (такие же процессы произошли в большинстве стран Восточной Европы), а также перестройка структуры экономики (в которой добывающий и сектор услуг стали играть намного большую роль, чем раньше). Выбросы парниковых газов устойчиво падали на протяжении 90х годов и стали расти лишь в начале 2000х. В последние несколько лет, в том числе из-за экономического спада, выбросы в РФ растут незначительно. Цель снижения выбросов на 2020 и 2030 годы в РФ – минус 25-30% от 1990 года, что по сути дела являет собой некоторый рост от текущего уровня с последующим выходом на стабильный уровень. Новый глобальный климатический договор – Парижское соглашение – РФ утвердила и подписала, но пока не ратифицировала, прежде всего из-за опасений и соответствующего давления ряда представителей углеродоемкого бизнеса (прежде всего, компаний угольного, сталелитейного и металлургического секторов). Впрочем, важно отметить, что снижение выбросов – это не только исключительно благотворительная деятельность. Речь по сути идет о перестройке всей глобальной экономики – на "зеленые" рельсы низкоуглеродного и ресурсоэффективного развития. Ряд исследователей называют этот процесс очередной технологической революцией или глобальным технологическим переходом. Важно не остаться в стороне от этого процесса, и не "застрять" на предыдущей стадии технологического развития.

Еще один важный аспект – адаптация к изменению климата. Тут у РФ также много дел (https://takiedela.ru/kamchatka/), выходит довольно много оценок о том, какие риски несет изменение климата для РФ (от наводнений и штормов, до засух и таяния вечной мерзлоты). Крайне важно к ним соответствующим образом адаптироваться, а также "внести" фактор климата во все дальнейшие планы городского, территориального и регионального развития. 

6
1
декабрь
2015

Я знакома с вопросом брифли, но, во всяком случае, думаю найти в себе силы обратить внимание на актуальность этой проблемы в РФ. Глобальное изменение климата может иметь очень тяжелые последствия для всего мира, в частности, для России (ошибочно полагать, что такой проблемы для нашей страны нет). Из того, что первое приходит па ум: существует опасность продовольственного кризиса (к 2050 году ожидается снижение урожайности на 25%, например), повышение уровня мирового океана и засухи, неизбежные при потеплении, вызовут миграционные потоки, а потепление самой воды - изменение состава ее флоры и фауны, химического состава, что, в свою очередь, повлияет на мировую экосистему.

Касательно действий России. На проходящем сейчас в Париже COP-21 в Париже Путин заявил, что благодаря усилиям РФ глобальное потепление отодвинуть на год, страна исправно выполняет Киотские соглашения. В дальнейшем, по официальному плану РФ, 2030 году страна намерена снизить выбросы парниковых газов с 25% до 20% по сравнению с 1990 годом. Россия надеется на свои лесные ресурсы, которые составляют четверть мирового леса. Однако, на мой взгляд, Россия, как развивающаяся страна, не может вносить действительно значительный вклад в борьбу с глобальным потеплением.

1
0
декабрь
2015

Никак. Да и нет такой проблемы для России: климат меняется, а Россия с холодным континентальным климатом от глобального потепления только выигрывает.

Чего надо бояться, так наступления нового ледникового периода ИМХО, если уж говорить об изменениях климата.

-3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта