Baltas Lapas
ноябрь 2015.
674

Быстролетящие космические предметы сгорают в плотных слоях атмосферы. А есле, гипотетически, с той же скоростью предмет плыл под водой, то он мог бы загорется

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

"Сгоранием в плотных слоях атмосферы" называют разрушение прилетевшего из космоса объекта от высокой температуры и ударной волны. Собственно горения, то есть быстрого окисления вещества с выделением большого количества энергии - там немного. Так что да - предмет, летящий с космической скоростью под водой - "загорелся" бы в смысле "сгорает в плотных слоях атмосферы", но не загорелся бы в смысле "сгорел в костре"

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если говорить о непосредственно горении, то ему под водой мешает разве что отсутствие достаточного количества окислителя. Если окислитель будет в составе предмета, то он будет гореть без особых проблем, и даже вода не будет помехой: так горят специальные спички, факелы и топливо запускаемых из-под воды ракет. Но скорость, с которой предметы входят в атмосферу, практически под водой недостижима, так как вода, хоть и не является неньютоновской жидкостью, мало чем в таком случае будет отличаться от твёрдого предмета, то есть разрушение предмета вследствие нагрева и давления воды наступит на гораздо меньших скоростях. При вхождении в воду на такой скорости предмет неминуемо будет разрушен так же, как при ударе о твёрдую поверхность. Для увеличения скорости предметов без разрушения - в основном это, конечно, предметы военного назначения, то есть ракеты и торпеды - пытаются использовать, например, кавитацию, то есть создавать воздушный пузырь, но это на скорости до прим. 400 км/ч, что как минимум на 3 порядка ниже скоростей предметов на орбите.

Ответить