Почему в Беларуси, Украине и прибалтийских странах мигрантов намного меньше, чем в России?

398
2
1
16 ноября
15:21
ноябрь
2015

Мигранты всегда идут туда где лучше (чем у них дома) и где можно заработать/получить деньги. Больше денег, чем у них дома. Кроме того, требуется хороший маршрут в страну прибытия.

(далее идет ИМХО)

Европейские страны бывшего СССР можно разделить на две группы - славянские (Россия, Украина, Беларусь) и прибалтийские. Неупомянутая Вами Молдова может зачисляться в первую группу, хотя с этнической точки зрения это и неверно.

Итак - рассмотрим первую группу:

1. Возможность прибыть в страну. Проще всего из перечисленных прибыть в Россию. протяженность российско-казахстанской границы составляет 7512 километров. причем тянется она по местам, лишенным каких-либо естественных "разделительных линий" (вроде рек). Так что после того, как потенциальный мигрант очутился на территории Казахстана его успешный въезд в РФ становится лишь вопросом времени (и небольшого количества денег). Как Украина, так и Белоруссия расположены дальше от центров миграции, чем Россия.

2. Беларусь и Украина беднее, чем РФ. Об этом нам говорит, в том числе наличие трудовых мигрантов (беженцев с Украины я и не упоминаю) как из беларуси, так и с "до-майданной" Украины. То есть эти государства сами являются источниками мигрантов (особенно это актуально для Украины). Вряд ли вы найдете большой выбор неквалифицированной работы, на который уже не претендуют местные. В это же время относительно больше благосостояние РФ (её крупных центров) может делать местное население более разборчивым в выборе работы, оставляя мигрантам ряд ниш для трудоустройства.

3. Ощущение "полно мигрантов" в России может складываться, в том числе из-за российских граждан - как представителей не-славянских российских народов (народы Северного Кавказа, Поволжья, Сибири), так и принявших гражданство выходев из стран бывшего СССР.

Прибалтика. Страны Прибалтики являются членами ЕС. Причем, по сравнению со "старой Европой" они - бедные члены ЕС (пусть и примерно соответствующие РФ по основным показателям). Мигранты, добравшиеся до Старого Света рассчитывают на совсем иной уровень материальных благ, которые они могут получить, чем то, что может предложить Прибалтика. Ну и кроме того, не припомню, чтобы в Прибалтике в последнее время проходили какие-нибудь грандиозные строительные или иные проекты, требующие большого количества малоквалифицированной рабочей силы. Наоборот - рабочая сила из Прибалтики уезжает.

6
0
ноябрь
2015

Потому что иммигрантам проще адаптироваться в большой многонациональной стране, чем в маленькой мононациональной, где все на виду. Плюс, в России общий экономический потенциал, а значит и возможность найти работу, выше, чем в указанных странах.

0
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта