Что может быть причиной полного отсутствия чувства сожаления, сочувствия и угрызений совести, если раньше эти чувства имели место?

1880
1
2
16 ноября
14:38
ноябрь
2015

Интересный вопрос...

Вообще, причин может быть три. Разрушение моральных ценностей человека под воздействием тяжкого испытания, которое само по себе поставило под сомнение справедливость таких чувств, как сочувствие, сожаление и т.п. Пример, у человека зверски убили ребенка его же собственные одноклассники. Не в силах справиться не только с огромной потерей, но и осознать весь факт бесчеловечности такого убийства (был бы маньяк-убийца - это бы было еще как-то можно вместить в сознание, но дети... как?) психика человека напрочь "отключает" все морально-нравственные цензы. Человек не становится сам убийцей, но и другие убийства его больше не трогают. Словно бы все болевые рецепторы враз перестали реагировать на боль. В психологии такое состояние называют базовой или экзистенциальной травмой. Иными словами, травма, которая разрушила ценностные структуры человека.

Вторая причина - человек попал под чье-то влияние. Оно может быть личным или групповым, главное, что в результате этого влияния регулярно и планомерно подвергаются сомнению одни ценности человека и подменяются другими. В принципе любое место/объединение, где претендуют на власть над людьми и влияние на умы, такое в той или иной мере делают. Разница лишь в том, насколько сильно/профессионально и с какой целью. Причем, чем грубее действуют, тем больше шансов, что человек встрепенется, осознает, одумается. Ну а если "нежно и ласково", то можно незаметно для самого человека его очень серьезно поменять.

В психологии есть даже такое понятие - расшатывание убеждений. Обычно проводится на тренингах по NLP, дабы показать человеку всю слабость или крепость его системы оценок окружающей действительности и дальше, в зависимости от задач тренинга, с этим что-то сделать.

Но также может действовать любой человек, имеющий конкретную выгоду и "ключик" к сознанию человека. Причем "ключиком" в подавляющем большинстве являются банальные слабости, игра на чувствах. Начальник - подчиненному: "Ты разве не хочешь больше денег? Ну так давай их подставим!" Любовница - мужчине: "Посмотри, как она к тебе относится, разве после этого ты что-то ей должен?" и т.п.

И, наконец, третья причина - это депрессия. Т.е. конкретное психическое заболевание, в результате которого у человека не то что бы совсем отключаются все "нравственные рецепторы", сколько ему на все это становится глубоко "никак". Даже не наплевать, а именно - никак. Все сжирает апатия и безразличие.

Можно еще сказать, что при очень сильной патологической усталости, т.е. по сути, выгорании, у человека может наступить временное безразличие ко всему. Но это уже защитный механизм психики. Отдохнет, восстановится и иначе посмотрит на то, что совершал.

Во всех остальных случаях, конечно, требуется серьезная профессиональная помощь. И хочется попросить тех, для кого этот вопрос актуален: не рубите с плеча, если вам кажется, что ваш близкий обо всем забыл или "потерял совесть". Все может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому - ищите специалиста!

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта