Филипп Юрьев
ноябрь 2015.
74506

Почему среди христиан, буддистов и иудеев нет террористов, в отличие от мусульман?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
17 ответов
Поделиться

Потому что против западных стран теракты совершают сейчас почти сугубо мусульманские террористы. Все остальные не попадают в объектив СМИ, поэтому то их как бы и нет. Хотя, подождите - Брейвик у нас кто?

Ну а если по организациям, то можно упомянуть

"Христианский" терроризм:

  • Армия Бога (США). Радикальная организация, выступающая против абортов. Основная тактика - точечные убийства докторов, проводящих аборты. После 1997 года о них, что-то не слышно.

  • Армия Бога (Мьянма). Правохристианская повстанческая группировка в Мьянме.

  • Господня Армия Сопротивления (УГанда). Относительно изветсное формирование акции. Внятная политическая программа отсутствует. Воюют с правителственными силами Уганды, ДРК Конго и Южного Судана. Дважды засветились в кинематографе ("Проповедник с пулеметом" и "Казно Рояль") Список наиболее известных подвигов ( далее скопировано из Википедии):

" 17 октября 1996 — нападение на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц. Северо-запад Уганды.

23 января 2006 — убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.

12 июня 2006 — нападение на пригород суданского города Джуба[7]

7 июня 2008 — нападение на деревню Набанга в Южном Судане. Погибли 23 человека, в том числе 14 солдат.

декабрь 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго"

Иудейский же терроризм имеет более исторический, чем политический интерес. Потому что говоря о нем, мы говорим о еврейских террористических организациях -к примеру, движение Игрун (впоследствии слилось с Армией Обороны Израиля) осуществляло теракты против британской администрации на территории Палестины в 1931-48 гг.

Из наиболее близких к нам по времени еврейских террористических организаций можно выделить "Еврейское подполье" (ее оригинальное название на иврите я под страхом пулемета не выговорю), которое боролось, как считали его члены, за еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана. Боролись они против Национального координационного совета Палестины, избрав мишенями мэров арабских городов. Также совершили нападение на Исламский колледж в Хевроне.

Так что единственная религия из перечисленных Вами, где, вроде как, нет террористов - это буддизм. Да и то, среди тибетских монахов, как говорят, бродят сейчас интересные идеи касательно того, что самосожжение в знак протеста против "китайской оккупации" - не самосожжение, если в процессе разлетевшейся шрапнелью не поубивало десяток оккупантов.

Беспорядки они уже устраивали.

P.S. разумеется, безусловными "победителями" среди современных террористических организаций по таким показателям как наличные ресурсы и медийная узнаваемость являются исламисты (те же ИГИЛ или Аль-Каида). Но это не означает, что других террористов просто нет.

53
-23

Перечисленные вами примеры - скорее исключения (от себя могу добавить теракт радикальных сикхов в 1985 и атаку на токийское метро последователями секты Аум Синреке). Действия Брейвика не носили характер религиозного терроризма, скорее идеологического). Исламский терроризм носит более массовый характер.

+12
Ответить

Зачем бомбите исламские государства? Потом Ислам виноват. НАТО - христианские террористы.

-4
Ответить

сравнивать христианские террористические организации, состоящие из 2-3 человек (утрирую) с целыми магометанскими армиями и квазигосударствами по меньшей мере странно

все равно, что заявить, что все люди бомжи, т.к. нет идеально чистых людей

+7
Ответить

Не просто большинство, а подавляющее большинство. По оценкам  экспертов, более 90% террористических организаций — исламистские. Многие, с кем говорил на эту тему, считают,что ответ напрашивается сам собой: Коран призывает своих последователей к джихаду. Призывает послужить Аллаху, убить как можно больше «неверных», стать мучеником и заслужить райскую жизнь на небесах

+5
Ответить

США убили более 300 000 мусульманских и христианских иракцев в Ираке, Россия убила 700 000 мусульман в Афганистане и Чечне, Израиль убил 27 000 мусульман на оккупированных территориях с 1947 года, и большинство убийств в мире совершает израильский Моссад, самый крупный и самый террористический Мировоззрение Израиль

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

@wa ka, что за бред? факты, а не байки приведите.

+3
Ответить

@wa ka, про Израиль и "мирных" арабов - у вас не верные данные, я год назад собрал данные по Сирии: потери гражданского населения. За все 70 лет в оборонительных войнах Израиля пострадало в 10 раз меньше мирных жителей арабов, чем за последние 4 года в Сирии от бомбежек ВКС России. По данным в международной прессе звучит оценка от 10 до 20 тысяч погибших гражданских (включая женщин и детей) от бомбежек российских ВКС. В российской прессе тоже можно найти данные, например на март 2017 года: "Эксперты подсчитали количество жертв войны в Сирии. В результате войны, которая продолжается в САР уже почти 6 лет, погибли или пропали без вести 465 тысяч человек. Об этом сообщили в Наблюдательный совет по правам человека в Сирии. По данным мониторинговой группы, базирующейся в Великобритании, с начала войны документально подтвердила гибель более 321 тысячи человек. Порядка 145 тысяч – числятся пропавшими без вести. Большинство погибших – 96 тысяч человек – это мирные жители. 27 500 при этом погибли в результате авиаударов. 3 700 мирных жителей стали жертвами боевиков ИГИЛ (запрещенного в РФ), воздушные удары международной антитеррористической коалиции США унесли жизни 920 гражданских, а турецкие военные, действующие на севере Сирии, убили более 500 мирных жителей." Подробнее: https://islam-today.ru/novosti/2017/03/14/eksperty-podscitali-kolicestvo-zertv-vojny-v-sirii/ Даже если принять только 1/3 погибших гражданских (от налетов проправительственной авиации) в "заслуги" ВКС, то на сейчас это точно более 10 тыс. погибших.

И ещё: "Данные, собранные Airwars Monitoring Group (Мониторинговая группа воздушных войн, AMG), касаются первых трех месяцев российской операции в Сирии — с 30 сентября по 31 декабря 2015 года. В докладе «Бездумное пренебрежение жизнями мирных жителей» утверждается, что к концу 2015 года в результате действий российской авиации погибли от 1098 до 1450 мирных жителей, более 1700 человек были ранены."

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/30/03/2016/56fbc19e9a79474bf3543b51

+2
Ответить

не спорю что мусульманских террористов больше чем остальных(ничего личного просто статистика), но насчет корана вы не правы, часть корана так или иначе заимствованна от христиан часть из торы, и убийство так же считается смертным грехом, тут дело в религиозных лидерах и том что они вдалбливают своим верноподданным , посчитайте хоть примерно сколько народу погибло по религиозным соображениям во время крестовых походов, объявленных христианскими папами, и ведь были случаи тотально изничтожения всех нехристиан

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

но насчет корана вы не правы

Вы его читали? Смотрели авторитетные тафсиры?

часть корана так или иначе заимствованна от христиан часть из торы

Какая часть? Исламская идеология основывается на Коране и сунне, а не на Торе

и убийство так же считается смертным грехом

Можно ссылочку на Коран, сунну или авторитетный тафсир, где сказано, что "убийство так же считается смертным грехом"?

посчитайте хоть примерно сколько народу погибло по религиозным соображениям во время крестовых походов

Крестовые походы были очень запоздалой реакцией на волны исламского джихада. К моменту начала первого Крестового похода две трети бывших христианских земель (и вовсе не арабских, кстати) были захвачены магометанами. 

прошло аж 463 года (!) со дня смерти Мухаммеда до начала первого освободительного крестового похода.
Очень важно проследить временной период от начала «миротворческой» деятельности магометанства до крестового похода. Почувствуйте временной промежуток и насыщенность событиями:

632 - смерть Мухаммеда
633 - Месопотамия захвачена магометанами. Захвачена Персидская империя.
635 - Пал Дамаск
638 - Капитулировал Иерусалим
643 - Магометане захватывают Александрию, таким образом покончив с тысячелетней цивилизацией
648 - Взят Кипр
653 - Взят Родес
673 - Атакован Константинополь
698 - Потеряна вся Северная Африка
711 - Вторжение в Испанию
717 - Магометане снова атакуют Константинополь, но опять безуспешно
720 - Взята Нарбонна.
721 - Падение Сарагоссы. Магометане на пороге южной Франции.
732 - Штурм Бордо. Город разграблен, церкви сожжены. Однако в первую субботу октября этого года, Карл Мартелл и его армия дают отпор магометанским захватчикам. Тем не менее, магометане продолжают атаки.
734 - Взят Авиньон
743 - Разграблен Лион
759 - Магометанские банды вышвыривают из Нарбонны
800 - Магометане вторгаются в Италию, опустошают острова Понца и Искья
813 - Погром в Чивитавеккьи (порт Рима)
826 - Взят Крит
827 - Начало атак на Сицилию
837 - Неаполь успешно отражает атаки магометан
838 - Взят Марсель
840 - Падение Бари, древняя Капуа был сожжена дотла магометанскими бандами
842 - Захвачена часть Мессины и контроль над проливом
846 - Таранто в Апулии захвачена магометанами
849 - Папское войско отражает атаки магометан на Тибре
853 - 871 - Итальянское побережье от Бари до Реджо-ди-Калабрии захвачено магометанами. Террор в южной Италии.
859 - Магометане полностью захватывают Мессинугадов
870 - Захват Мальты
870 - Бари освобождён императором Людовиком II
872 - Войска императора Людовика II громят флот магометан возле Капуа
872 - Магометане опустошают Калабрию
878 - Падение Сиракуз, после девяти месяцев осады
879 - Папа Иоанн VIII вынужден платить ежегодную дань магометанским вымогателям
880 - Командиры Византии громят сарацинов в Неаполе и окрестностях
881 - Магометане захватывают крепость возле Анцио, терроризируют округу на протяжении сорока лет
887 - Магометане захватывают Амасию в Малой Азии
889 - Пал Тулон
921 - Английские пилигримы на пути в Рим убиты магометанами при переходе Альп.
902 - Деметриас (Греция) разграблен арабами
904 - Салоники захвачены сарацинами. 22 000 жителей были проданы в рабство.
915 - После трёх месяцев блокады, христианские войска освобождают Неаполь от магометан
934 - Генуя атакована
935 - Генуя захвачена магометанами
972 - Магометанских пиратов вышвыривают из Фраксинета
976 - Египетские халифы посылают подкрепления в южную Италию. Однако германский император Отто II, с военным штабом в Риме успешно громит сарацинов.
982 - Войско Отто II терпит поражение, попав в подготовленную магометанами ловушку
1003 - Магометане из Испании грабят Антиб
1003 - 1009 - со своих баз на Сардинии магометане терроризируют итальянское побережье, от Пизы до Рима.
1005 - Магометанские банды грабят Пизу
1009 - Египетский халиф приказывает уничтожить Храм Господень в Иерусалиме
1010 - Сарацинами взята Козенца в южной Италии
1015 - Вся Сардиния захвачена
1016 - Магометанские банды во второй раз грабят Пизу
1017 - Флоты Пизы и Генуи отправляются на Сардинию, обнаруживают распятых магометанами местных христиан. Уничтожают исламские банды и вышвыривают их предводителя вон. Сарацины до 1050 года тщетно пытаются снова захватить Сардинию.
1020 - Магометане громят Нарбонну.
....
1095 - НАЧИНАЕТСЯ ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (!)

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

россияне ,как всегда обеляют терроризм,что враг всем их друг,хотя и они гибнут  от рук мусульман

+5
Ответить

Вы забыли вписать и АСАЛА - эту террористическую организацию которую на гос. уровне поддерживает христианская Армения. Вспомните взрыв в аэропорту Орли — террористический акт, совершённый Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА), в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены.

На судебном процессе, проходившем в пригороде Парижа Кретее, Карапетян отказался от показаний, которые он дал на следствии, и вместе с другими обвиняемыми стал отрицать свою причастность к теракту. 3-го марта 1985 года суд присяжных признал Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению. Двое его сообщников были приговорены к различным срокам заключения, Наир Сонер к 15 годам, а Ованнес Семерчи к 10 годам тюремного заключения. Суд присяжных заявил, что более мягкий приговор в отношении сообщников Карапетяна связан со «смягчающими обстоятельствами» в их деле[11].

В 2001 году, после того, как Карапетян отсидел 17 лет в тюрьме, он был освобождён и депортирован в Армению[12].

Во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения Карапетяна из французской тюрьмы, а незадолго до этого мэр Еревана Роберт Назарян обещал обеспечить Карапетяна работой и жильём

-1
Ответить

Террористы есть и среди христиан Красные бригады в Италии ИРА в северной Ирландии у басков ЭТА тоже террористы..была еще такая Японская красная армия, Тигры Тамил Илама на Цейлоне.. Так что то же есть..

-1
Ответить

@Владимир,  Японская красная армия, Тигры Тамил Илама - это христиане?

а христиане - неужто религиознные фанатики и не сменили свой экстремизм?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Алексей В. Б., нет конечно. Одна в Японии ее уже давно ликвидировали.. А Тамил Илама это Цейлон...

0
Ответить

@Владимир, я в курсе, что вы историю рассказываете, а современность - это мусульмане "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" даже на Шри Ланке:

"На Шри-Ланке продолжаются церемонии прощания с жертвами взрывов, число которых возросло уже до 359 человек. Среди погибших — христиане, молившиеся в церкви, дети, завтракавшие с родителями в отелях, а также иностранцы, приехавшие на остров по работе на несколько дней. «Газета.Ru» рассказывает семь историй людей, которые в один момент потеряли своих близких."

полностью https://www.gazeta.ru/social/2019/04/24/12319339.shtml

+2
Ответить

Российские террористические организации псевдохристианской направленности: "божья воля", "сорок сороков", "черносотенцы"

0
Ответить
Прокомментировать

Ислам - сравнительно молодая религия, всего седьмой век уже нашей эры, по сравнению с иудаизмом (христианство как его производная) и буддизмом - совсем кроха, и еще не прошел все те стадии развития, свойственные другим религиям. Европа тоже умывалась в крови и жгла неверных повсеместно, крестовые походы устраивала, потом поуспокоилась. Если очень сильно упрощать, считайте, что Ислам проходит этап "юношеского максимализма", который все остальные уже прошли)

Касательно организаций, перечисленных в прошлом ответе - они все достаточно частные и точечные. Они, по массе своей, не ставят своей целью внешнюю экспансию, ибо это ровно та характеристика, которая присуща молодой религии, такой как ислам.

30
-13

Комментарий не к вашему ответу, извините

0
Ответить

Ответ интересный. Просто возник один вопрос: А чем подтвержден тот факт, что молодые религии тяготеют к экспансии? Подтвержден ли этот факт исследованиями, к примеру проведенными Британскими учеными или об этом где-то написали чтоли?

+2
Ответить

В заявлении сразу несколько логических ошибок:

— сравнение религии и идеологии, которые имеют мало общего и зачастую противоположные представления о добре и зле;
— игнорирование принципа морального релятивизма;
— смешение поступков людей с незыблемыми постулатами учения;
— «более молодая» по этой логике вероятно должна быть более современной, а не наоборот.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Alexander Anufriev, еще пишут, что "мусульмане террористы - это нанятые американцами и евреями" - тоже этому верите?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Забыли ЭТА - бывшая баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступавшая за независимость Страны басков .

ИРА - ирландская республиканская армия.

18
-8

Ты еще забыла написать про Красные бригады в Италии были в 70-80 годах...

+1
Ответить

Да.Так что и среди христиан есть такое.

-1
Ответить
Прокомментировать

Терроризм ни как не связан с Исламом , Христианством и другими религиями , его придумали люди и прикрываясь религией ( просто проще всего вербовать на этой почве , вырезая из контекста священных писаний то ,что им нужно ) решают свои политические , экономические и территориальные вопросы .

10
-1
Прокомментировать

Отвечу за иудеев: раввинистический иудаизм сформировался в изгнании (Вавилон), либо под оккупацией (греческое владычество). Это привело к его подчеркнутой не-боевитости - миссионерство среди неевреев запрещено, за аксиому принято правило "законы государства, в котором проживают евреи, являются их законами" (т. е. их следует соблюдать), антисемитизм воспринимается как наказание, ниспосланное Богом евреям за несоблюдение заповедей иудаизма и т. д. и т. п.

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью