Почему среди христиан, буддистов и иудеев нет террористов, в отличие от мусульман?

2876
11
2
16 ноября
13:31
ноябрь
2015

Потому что против западных стран теракты совершают сейчас почти сугубо мусульманские террористы. Все остальные не попадают в объектив СМИ, поэтому то их как бы и нет. Хотя, подождите - Брейвик у нас кто?

Ну а если по организациям, то можно упомянуть

"Христианский" терроризм:

- Армия Бога (США). Радикальная организация, выступающая против абортов. Основная тактика - точечные убийства докторов, проводящих аборты. После 1997 года о них, что-то не слышно.

- Армия Бога (Мьянма). Правохристианская повстанческая группировка в Мьянме.

- Господня Армия Сопротивления (УГанда). Относительно изветсное формирование акции. Внятная политическая программа отсутствует. Воюют с правителственными силами Уганды, ДРК Конго и Южного Судана. Дважды засветились в кинематографе ("Проповедник с пулеметом" и "Казно Рояль") Список наиболее известных подвигов ( далее скопировано из Википедии):

" 17 октября 1996 — нападение на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц. Северо-запад Уганды.

23 января 2006 — убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.

12 июня 2006 — нападение на пригород суданского города Джуба[7]

7 июня 2008 — нападение на деревню Набанга в Южном Судане. Погибли 23 человека, в том числе 14 солдат.

декабрь 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго"

Иудейский же терроризм имеет более исторический, чем политический интерес. Потому что говоря о нем, мы говорим о еврейских террористических организациях -к примеру, движение Игрун (впоследствии слилось с Армией Обороны Израиля) осуществляло теракты против британской администрации на территории Палестины в 1931-48 гг.

Из наиболее близких к нам по времени еврейских террористических организаций можно выделить "Еврейское подполье" (ее оригинальное название на иврите я под страхом пулемета не выговорю), которое боролось, как считали его члены, за еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана. Боролись они против Национального координационного совета Палестины, избрав мишенями мэров арабских городов. Также совершили нападение на Исламский колледж в Хевроне.

Так что единственная религия из перечисленных Вами, где, вроде как, нет террористов - это буддизм. Да и то, среди тибетских монахов, как говорят, бродят сейчас интересные идеи касательно того, что самосожжение в знак протеста против "китайской оккупации" - не самосожжение, если в процессе разлетевшейся шрапнелью не поубивало десяток оккупантов.

Беспорядки они уже устраивали.

P.S. разумеется, безусловными "победителями" среди современных террористических организаций по таким показателям как наличные ресурсы и медийная узнаваемость являются исламисты (те же ИГИЛ или Аль-Каида). Но это не означает, что других террористов просто нет.

23
4
ноябрь
2015

Ислам - сравнительно молодая религия, всего седьмой век уже нашей эры, по сравнению с иудаизмом (христианство как его производная) и буддизмом - совсем кроха, и еще не прошел все те стадии развития, свойственные другим религиям. Европа тоже умывалась в крови и жгла неверных повсеместно, крестовые походы устраивала, потом поуспокоилась. Если очень сильно упрощать, считайте, что Ислам проходит этап "юношеского максимализма", который все остальные уже прошли)

Касательно организаций, перечисленных в прошлом ответе - они все достаточно частные и точечные. Они, по массе своей, не ставят своей целью внешнюю экспансию, ибо это ровно та характеристика, которая присуща молодой религии, такой как ислам.

14
4
ноябрь
2015

Я думаю, дело вовсе не в том, что ислам - "молодая" религия.

Если бы дело было только в этом, то как тогда объяснить, что мусульмане живут в самых разных странах и регионах ("лидеры" по численности мусульманского населения - Индонезия, Индия, Пакистан и Бангладеш), но радикальный ислам распространен прежде всего в странах Ближнего Востока, да и то далеко не во всех?

Еще пример: представим на минуту, что несколько абсолютно адекватных людей решили организовать новую религию или примкнуть к какой-нибудь вере в Летающего Макаронного Монстра - тоже "молодой" религии, кстати.

По логике вещей эти люди сразу должны начать взрывать все подряд - религия то совсем "юная".

Я не не востоковед, не специалист по исламу и не читал Коран, но даже по тому, что пишут на The Question мусульмане, мне понятно, что дело вовсе не в исламе.

Положения любой веры можно трактовать и понимать по-разному, можно делать разные акценты, можно выдергивать фразы и контекста и так далее.

Не помню, чтобы Иисус призывал сжигать людей на кострах, устраивать инквизиции, гнобить геев, устраивать крестовые походы и растлевать маленьких детей, но это все было или есть в истории христианства.

Ни одна религия не живет сама по себе в отрыве от людей, которые ее исповедуют. Мне сложно представить себе адекватного, образованного и не отчаявшегося человека, который захочет взорвать себя среди невинных людей, потому что этого требует его вера.

И потом, террористы ведь далеко не всегда религиозные фанатики.

Среди них полно отморозков, которые будут рады отрезать людям головы, особенно если им еще и будут за это платить.

Не помню также, чтобы лидеры террористических организаций принимали личное участие в терактах. Они что, меньше хотят попасть в рай?

Как мне кажется, дело вовсе не в исламе. И не в религии вообще.

Вера - это то, что отличает одну группу людей от другой. Также, как язык, принадлежность к нации, народу, пол, сексуальная ориентация, цвет кожи, музыкальные предпочтения и так далее.

А любые отличия между людьми это повод разделить их на "своих" и "чужих": "верных" и "неверных", "правильно" верующих и "неправильно", арийцев и не арийцев, социалистов и "буржуев", капиталистов и "коммуняк", католиков и православных, хохлов и москалей, "нормальных" и "пид......оров"и так далее.

На прошлой неделе в британских школах били рыжих детей просто потому, что они рыжие.

Я не знаю, почему людям это так надо, но это происходит на протяжении всей истории человечества и мы пока еще не нашли способ это побороть.

Проблема еще и в том, что эту ненависть часто создают и всячески поддерживают люди, которые используют это в своих интересах - им нужны власть и деньги.

Речь вовсе не о масонах, тайном мировом правительстве или евреях - разве лидеры того же ИГИЛ или террористических организаций не зарабатывают на этом бешеные деньги и не получают власть над большим количеством людей?

А на ваш вопрос я бы ответил так: среди представителей любой религии есть фанатики, но в основной своей массе и люди, исповедующие, к примеру, христианство или иудаизм, и общество и страны, в которых они живут, значительно поменялись за последние века.

Вера стала играть меньшую роль, религия перестала быть агрессивной, общество стало гораздо более светским и менее верующим и так далее.

Впрочем, это не мешает людям в этих странах убивать и ненавидеть других людей по какому-то другому признаку.

Мусульмане во многих странах Ближнего Востока живут бедно, по веками складывавшимся традициям, они зачастую мало образованы и озлоблены на весь мир.

У них накопилось огромное количество проблем и противоречий.

Государственные институты во многих странах и регионах разрушены, поэтому всю эту агрессию некому сдерживать и направлять в мирное русло.

Разве 20 лет назад тема мусульманского терроризма была настолько актуальна?

Какими бы ни были ближневосточные диктаторы, они все-таки удерживали в своих странах ситуацию под контролем (это вовсе не значит, что они сплошь белые и пушистые).

И самое главное, в мусульманском мире полно людей, которым выгодно стравливать отчаявшихся людей между собой и натравливать их на других - врагов и "неверных".

Леша МакконахиОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта