С чем связана такая низка явка на выборах мэра Киева?

1556
2
0
16 ноября
12:55
ноябрь
2015

Я отвечу за себя, с позиции избирателя.

1) Все кандидаты в списке мне одинаково противны. Их методы борьбы за электорат, их риторика, их поведение на публике и в соц. сетях предсказуемы, ибо это всё уже было 100 раз. Весь наш политикум напоминает абсурдный ситком.

2) Выборы это ответственная вещь. Мне будет стыдно смотреть в глаза людям, если кандидат, за которого я отдал свой голос, победит и превратится в то, во что превращается любой украинский политик после победы на выборах.

3) В реалиях современной Украины нормальный человек, даже если попадёт в списки, победить не сможет. Просто потому, что украинская политическая культура отсутствует как таковая. Люди голосуют за того, кто смог наклеить больше бумажек со своим лицом поверх бумажек с лицами других. Хотя если вдуматься, то бумажка — самое бесполезное вложение денег: ты не потратил их на город, а перевёл дерево, краску и клей, чтобы в этом самом городе добавилось мусора.

13
13
январь
2016

Предыдущий автор хоть и расписал аж три пункта, да еще и морально-философски, главную причину не указал. И она сугубо практическая, "стыдно смотреть в глаза" относительно маловажный фактор.

Вопрос задан 16 ноября. А значит, после второго тура выборов. Не знаю что там в России, но в Украине в городах с населением больше 90 тыс., если сразу один человек не набрал больше 50% (а в России такое вообще бывает?)), между двумя лидерами проводиться второй этап выборов. Ну да, и добавим что это местные выборы, которые всегда у нас пользуются меньшим вниманием, чем в центральные органы. Ну вообщем с точки зрения среднего горожанина в первый раз депутатов горсовета выбрали, с мером тоже явный фаворит наметился, чего второй раз то идти париться?) ну, а если вы в первом туре голосовали за депутата не из топ-2, то вообще обидно куда-то идти второй раз голосовать. Ну и на первый тур "зазывали" (в том числе подкупом голосов) много кандидатов, во втором только два, ресурсов же по-меньше. Голосуй за презедента при низкой явке в первом туре, да еще и при более-менее "интригующем" разрыве, явка во втором туре б увеличилась (так, в 2010 в 1 туре у Януковича было 35, у Юли 25, что с учетом снятия других демократических кандидатов оставляло интригу => явка во втором туре возросла с 66,76 до 69,15%). Тут же в первом туре 40,5 против 8,8, да и второй кандидат мог консолижировать только по принципу "абы не Виталька", короче интриги ноль, да и так во второй раз идти не хочется, и это на "всего лишь мера".

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта