Существует ли какое-либо вещество, которое при растворении в воде, делает температуру ее замерзания выше нуля?

224
2
0
16 ноября
12:09
ноябрь
2015

Нет. В соответствии со вторым законом Рауля температура кристаллизации растворителя при растворении веществ только понижается, при этом разность температур замерзания чистого растворителя и раствора прямо пропорциональна концентрации растворенного вещества.

Хитрость в том, что в коэффициент пропорциональности (криоскопическая постоянная) в законе Рауля входят только параметры связанные с самим растворителем, природа растворенного вещества не оказывает влияния на этот коэффициент. Это постоянная прямо пропорциональна квадрату температуры замерзания (в Кельвинах) и обратно пропорциональна энтальпии замерзания. Поскольку замерзание - экзотермический процесс, его энтальпия всегда будет положительной, значит и криоскопическая постоянная всегда будет положительной, значит температура замерзания может только уменьшаться (разность температур замерзания между чистым веществом и раствором может быть только положительной).

Это, правда, справедливо только для растворов нелетучих веществ, к растворам газов закон Рауля не применим, но с газами тоже ничего не выйдет - если газ не образует соединений с растворителем (как азот или кислород), то он не будет оказывать влияния на температуру замерзания, а если образует, то опять-таки будет ее понижать (как аммиак или углекислый газ).

5
0
ноябрь
2015

Есть еще целая категория эвтектических растворов, к которым могут относиться, например. сплавы. wikipedia.org chem21.info

У таких растворов кривая зависимости фазового перехода от концентрации не монотонная, а имеет провал - "точку эвтектики".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта