Что сделает легальный таксист, если пассажир откажется платить за проезд?

390
2
0
16 ноября
11:51
ноябрь
2015

Безусловно, легальный таксист предложит неплательщику другие виды оплаты, если у него нет наличности. Получив отказ, следует направить в адрес неплательщика претензионное письмо с требованием погасить задолженность, приложив к нему все документы, свидетельствующие о том, что услуга была оказана в полном объёме - желательно акт оказанных услуг, подписанный клиентом ( можно попросить подписать или сделать отметку об отказе от подписи, но лучше направить его по почте). После этого стоит обратиться в суд за защитой своих прав, где следует выставить все свои расходы на судебное производство - это и госпошлина и услуги представителя и сама сумма и неустойка (последняя скорее всего будет выставлена по ст. 395 ГК РФ в размере 8,25% годовых, т.е. Ставки рефинансирования) за пользование чужими денежными средствами. Это основной подход - у него масса проблем, вроде выяснения адреса для отправки - стоит попытаться выяснить эту информацию у самого клиента, как и остальную, впрочем тоже. В крайнем случае, недостающую информацию можно выяснить, попросив об этом у суда в соответствующем ходатайстве. Хотя, согласно ст. 29 ГК можно подать иск по месту нахождения имущества ответчике или последнему известному адресу.

Данная процедура наведёт на мысль о её бессмысленности многих - проще оформить чёрный список клиентов и номеров, наверняка так и будет сделано. Но если времени навалом и хочется узнать , как это - запаситесь месяцем-другим , пока обойдёте все инстанции и пока оные обойдут все ваши запросы. Можно хитрее сделать, если есть знакомые в каких-либо органах власти, которые могут помочь с поиском неплательщика не официально.

2
0
ноябрь
2015

В одном из российских городов таксист раздел догола таких пассажиров, облил зеленкой и снял все происходящее на камеру телефона. После выложил на популярный сервис. Насколько помню, вполне легально работал.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта