Как научиться находить темы для разговора и чем заполнять неловкие паузы с малознакомыми людьми?

68377
8
0
16 ноября
11:50
ноябрь
2015

Скажу банальность: чтобы научиться поддерживать разговор, надо, в первую очередь, следить за собеседником и уметь улавливать его настроение. Главный залог приятной беседы (не для вас, а для вашего визави) - поддерживать в нем постоянный интерес: в этом случае разговор будет бойкий, живой и без пауз, которые надо заполнять. Есть несколько простых правил, которые помогут вам в этом нелегком деле. Прежде всего, обдумайте потенциальные темы заранее. Подумайте о том, что может увлечь человека. Что вы вообще о нем знаете? Какая у него семья? Кем он работает? Как проводит свободное время? Кто его друзья? Все это может помочь подготовиться. Если у человека недавно родился ребенок, говорите о детях. Он увлекается автомобилями, - обратите внимание на проезжающий спорткар. Вы точно знаете, что он водит дружбу с Петровым из соседнего отдела: так поинтересуйтесь, как в том отделе дела с корпоративными обедами.

Если перед вами незнакомец, и вы ровным счетом ничего про него не знаете, ориентируйтесь по ситуации. Рассмотрите его:внешний вид может рассказать о многом. Например, если ваш собеседник одет очень экстравагантно, вы вполне можете завести речь о модных тенденциях. Если он вертит в руках ключи от машины, разговоритесь об обстановке на дорогах в последнее время. Заметите, что у него из сумки торчит батон хлеба, спросите о пекарне, где он закупается.

А дальше следите за реакцией. Если глаз загорелся и слова полились, вы своего добились, поддерживайте огонь. Если же нет, быстро переключайтесь на новую тему.

Важно, чтобы говорил он, а не вы: абсолютное большинство юдей предпочитают рассказывать, а не слушать. Поэтому вопросы - ваши союзники. Не стесняйтесь спрашивать собеседника обо все на свете, и особенно о том, что ему, как вам кажется интересно.

Если же разговор все же не клеится, и паузы появились, спасайтесь бегством. Лучше всего такой разговор прекратить, хотя бы на время. Но это надо сделать очень аккуратно и с чувством.

Если такой возможности нет, заменяйте слова действиями. И лучше всего привлекайте к этим манипуляциям собеседника. Например, можно закурить: и попросить подержать пачку сигарет, пока вы в сумке ищете зажигалку. Это лучшее заполнение пауз.

171
7
ноябрь
2015

Если вы на одной волне с собеседником, темы всегда найдутся сами, не придётся напрягаться. И наоборот, если собеседник не особо интересен, диалог налаживается с трудом. Просто нужно стараться быть честным по отношению к себе и другим, общаться с теми, с кем хочется, и не общаться с теми, с кем не хочется. И не бояться показаться некорректным, грубым или странным. Но это достаточно тонкая индивидуальная грань, которую надо научиться чувствовать.

27
1
март
2016

Если абстрагироваться от мысли ,что нужно обязательно что-то сказать, как правило, тема находится:) Вопрос в том,нужно ли вообще непременно эти паузы заполнять? Бывает, кому-то,например, просто не важно и не интересно поболтать с малознакомыми людьми.  Всё зависит от ситуации и настроения. Главное - чувствовать.

14
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта