Какого самого развратного правителя вы можете вспомнить?

1800
3
1
16 ноября
11:06
ноябрь
2015

Наверное, Владимир Святославич.

"Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского). Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей беременную вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.

После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году."

Наложницы: "300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце"

У князя было тринадцать сыновей и не менее десяти дочерей.

18
0
ноябрь
2015

Римский император Нерон, а заодно и его дядя Калигула (тоже римский император). Почитайте об их приключениях, наш Владимир по сравнению с ними- святоша. "Очень распространенными были пьяные оргии: Нерон одевался в звериную шкуру, потом выскакивал из клетки и по очереди насиловал привязанных к столбам голых мужчин и женщин."

12
3
декабрь
2015

Мне кажется, что и Владимира, и Нерона с Калигулой в отношении разврата превосходил римский же император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал.

Этот сирийский юноша начал с того, что родился «от двух отцов»: его мать, Юлия Соэмия, отличалась распутным нравом, отсюда же, по одной из версий, его настоящее имя — Варий (лат. varius — различный), — и этим задал тон последовавшей жизни. До правления Варий был жрецом местного бога солнца Элагабала (Гелиогабала), став же императором, он перенёс в Рим свой культ, после чего его самого стали называть Гелиогабалом. Ежедневно, нарумяненный и с подведёнными глазами, он проводил богослужения в честь Элагабала, завершающиеся оргиастическим танцем; не пренебрегал и человеческими жертвоприношениями.

Но больше всего, пожалуй, Варий прославился промискуитетом: согласно преданию, император хвалился тем, что ни у одной продажной женщины не было больше любовников, чем у него. Пол любовников, кстати, значения не имел, хотя мужчин, по видимости, было больше. На государственные должности при нём назначались актёры, акробаты — те, кому посчастливилось понравиться императору. Среди приписываемых ему причуд, вероятно, немало вымысла, однако вот некоторые из них: Гелиогабал любил разъезжать обнажённым на колеснице, запряжённой обнажёнными же женщинами, одевался в женскую одежду, прилюдно занимался оральным сексом с любовником, надругался над весталкой, выкупал из рабства блудниц, принуждал исполнителей мимов (сценок) в действительности изображать сексуальные сцены, на которые эти сценки намекали. Приведу, наконец, цитату из «Истории Августов» — очевидно, крайне тенденциозного, но яркого и любопытного источника:

«Наконец, и в Риме у него было только одно занятие: он имел при себе рассыльных, которые разыскивали для него людей с большими половыми органами и приводили их к нему во дворец для того, чтобы он мог насладиться связью с ними. Кроме того, у себя во дворце он разыгрывал пьесу о Парисе, сам исполняя роль Венеры, причем одежды его внезапно падали к его ногам, а сам он, обнаженный, держа одну руку у сосков груди, другой прикрывая срамные части тела, опускался на колени, выставляя свой зад, выдвигая его и подставляя своему любовнику. Кроме того, он раскрашивал себе лицо так, как рисуют Венеру; все тело у него было вылощено. Он видел главный смысл жизни в том, чтобы быть достойным и способным удовлетворять похоть возможно большего числа людей».

Стоит добавить, что после того, как тело убитого мятежными солдатами императора выбросили в Тибр — на тот момент Гелиогабалу было всего 18 лет, — имя Антонин, обесчещенное им, было запрещено.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта