Александр Жирнов
ноябрь 2015.
49187

При каких условиях человека могут положить в психиатрическую больницу и удерживать там?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Только по решению суда. Сначала комиссия, состоящая из трёх врачей-психиатров, решает, представляет ли пациент в силу имеющегося у него психического расстройства, опасность для самого и окружающих его людей; существуют и другие основания, главными являются эти два. Только после этого человек госпитализируется. Это очень серьезная правовая процедура. Критерии госпитализации очень просты: опасность для окружающих или, например, состоянии деменции с беспомощностью. Еще один критерий - вероятное ухудшение состояния больного в случае неоказания ему психиатрической помощи.

Во всем мире идет эволюция подходов к оказанию психиатрической помощи. У нас сейчас большинство пациентов находится на амбулаторном лечении, тогда как в 50-60 годы основная психиатрическая помощь была стационарной. Например, раньше в психиатрических клиниках было много больных с депрессией, а сейчас их почти нет – они лечатся преимущественно амбулаторно. В первой половине XX века люди с шизофренией лежали по шесть месяцев и больше, а сейчас - около 1,5-2 месяцев. Меры, которые принимает московская и российская психиатрия, направлены на сокращение пребывания больных в стационарах. Это выгодно не только с экономической точки зрения, но в первую очередь с социальной. Чем меньше человек будет находиться в изоляции, тем лучше он будет адаптирован в обществе.

Сегодня российская психиатрия, наоборот, направлена на максимальную социальную адаптацию и реабилитацию психически нездоровых людей. Мы делаем все, чтобы сократить длительность пребывания в больничных условий. Психическая болезнь наносит самый тяжелый ущерб по сравнению с другими заболеваниями. Она не позволяет адекватно оценивать окружающую действительность. Но сегодня, благодаря развитию фармацевтики, можно снизить количество людей в психиатрических клиниках в разы! Эти лекарства теперь доступны во всем мире - в США, России, Англии. В начале XX столетия человек с шизофренией не мог бы нормально жить и работать, а теперь он может быть вашим коллегой – и вы никогда об этом не узнаете! У них бывают обострения, но их можно купировать за три недели. Взял больничный лист, прошел курс лечения – и все. Тем более, что современное законодательство защищает пациентов от озвучиваниях своих психиатрических проблем.

12
-6

Интересно, что замалчивается при этом  «способ», при котором пациенты выбирают стационарное лечение. Почему все до сих пор молчат про неподобающее поведение...да и в принципе про издевательскую систему государственных психиатрических лечебниц? Уже начиная с обыкновенного грубого обращения с вполне адекватными пациентами и заканчивая тем, что не производится должного наблюдения за этими самыми пациентами (побои между пациентами, всё те же изнасилования).

Не удивительно, что люди «предпочтут» «социализацию» и «отсидеться дома, пропивая лекарства». А между тем, в состоянии (замыленный пример, и всё же) клинической депрессии...трудно говорить о  нормальном стационарном лечении.

Напоминает обесценивание человека.

А...ну да конечно.

+3
Ответить

@Мария Багинская, прочитайте пожалуйста мою статью в данной колонке!

0
Ответить

Еще один критерий - вероятное ухудшение состояния больного в случае неоказания ему психиатрической помощи.

Очень удобный пункт, можно для любого пациента применить.

+3
Ответить

Вот именно! У нас соседка с шизофренией не лечится который год! Это ужас! У нас такие законы, что невозможно ее отравить на принудительное лечение.

0
Ответить

Марии Богинской

Вы совершенно правы. К сожалению, в реальнукю жизнь вмешивается своеобразный "постсоветский менталитет". Ибо законы РФ и их правоприменение - вовсе не одно и то же.

Впрочем, в советское время всё было гораздо хуже, чем сейчас. Достаточно вспомнить, что до 1988 года соответствующего законодательства попросту НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Со всеми вытекающими из этого последствиями...

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Во первых статью 128 УК РФ никто не отменял для тех кто хочет Вас насильно попытаться положить в психушку это ФАКТ!!!
В случае попытки насильно положить Вас в психушку то согласно закону РФ вы можете применить силу для самообороны.
Даже если Вас вынудили подписать какие-либо документ о госпитализации без вашего добровольного согласия то данному лицу может грозить уголовная ответственность на основании Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Неприкосновенность частной жизни статья 152,2 ГК РФ.
Право неприкосновенности частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина РФ статья 23 Конституции Российской Федерации.
В случае нарушения неприкосновенности частной жизни человека и гражданина РФ в силу вступает статья 137 УК РФ.
Если Вам пишут Государственные служащие то есть врачи АПДН,полиция,прокуротура о том что Вы нуждаетесь или лечились в АПДН,а на самом деле это заведомо ложные показания то данное можно считать как унижения человеческого достоинства.
А если Вас всё же лечили то данное можно рассматривать как нарушение клятвы Гиппократу.Врачу запрещено разглашение Вашего заболевания то есть врачебная тайна.
Если Вас намеренно оговаривают Гос.служащие то такие действия рассматриваются как оскорбление.
КоАП статья 5.61 Оскорбление(введена от 07.12.2011 No 420-ФЗ),а статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное,а также письменное оскорбление даже в виде сфобрикованного учета в АПДН.
Сфобрикуют учёт то есть лечение в АПДН для того чтобы Вас могли в последствии не добровольно госпитализировать в АПДН.
Данное возможно только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы согласно статье 29 ГК РФ.
Если всё же через суд Вас вынуждают пройти судебно-психиатрическую экспертизу то на данной процедуре ссылаются на статью 51 Конституции Российской Федерации в которой пишется что никто не обязан свидетельствовать против себя.
Конституцию РФ никто не имеет права нарушать,а для прокуратуры РФ Конституция РФ является основополагающим для прокуроров РФ.
Будьте спокойны везде и чтобы Вас при таких обстоятельствах никто не возбудил на регрессию то примите успокаивающее средство в виде лекарства.Поверьте что если дело дойдет до экспертизы то Вас возможно будут унижать всякими не достойными вопросами чтобы вызвать у Вас агрессию.Вы спокойно на каждый вопрос отвечайте:"Действую на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации и прошу соблюдать Конституцию РФ".Хоть сто раз спросят то сто раз вы обязаны так ответить и самое главное спокойствие!
Когда Вас пытаются насильно спрятать в психушку то данное означает что Вы образно говоря перешли дорогу какому-то конкретному Государственному служащему или финансово состоятельным людям.Данное означает что Вы столкнулись с организованной преступностью среди Государственных служащих РФ.
ЗАПОМНИТЕ ЧТО ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 29 ГК РФ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ РФ к Вам в дальнейшем могут применить какие-либо действия без вашего согласия.Возможны насильственные действия при таких обстоятельствах.Тогда лучше применять самооборону и требовать доказательство на которые ссылаюсь Ваши обидчики.А если сотрудники МВД России участвуют в неправомерных действиях то на основании ФЗ"О полиции" Вам обязаны предоставить информацию то есть документы и материалы дело на которые ссылаюсь сотрудники полиции.В случае если Вам не предоставили согласно ФЗ"О полиции" документы и материалы дело то на основании статьи 140 УК РФ подавайте в суд.В связи с отказом в предоставлении информации в силу вступает статья 140 УК РФ и все вытекающие обстоятельства.
Доказательство это непросто какая-нибудь записка от Гос.служащего это должны быть неопровержимые доказательство вашей невменяемости или лечение в АПДН.Никто не имеет права согласно статьи 152,2 ГК РФ и статьи 23 Конституции РФ нарушать неприкосновенность частной жизни так и отвечайте.
Судьи РФ на основании ФЗ(о судьях) обязанны придерживаться рамок законов РФ.
Если такое случится с Вами то пишите на электронный сайт ksrf@ksrf.ru или fsb@fsb@ru и спросите о помощи.А лучше всего пишите на ТВ то есть обращайтесь к прессе.
Если будете молчать Вас в тихую ..............и по тихому закроют или закопают и это ФАКТ !!!
Помните что мы социальное общество где все равны,а всё остальное предрассудки больных людей которые пытаются Вас опорочить !!!

0
Ответить
Прокомментировать

Для того, что бы лишить вас прав,  достаточно осмотра минимум двумя психиатрами. Если они решат, что вас нужно госпитализировать - бинго! Вы больше не считаетесь человеком.

4
0

А если они в сговоре и хотят чтобы ты помучился из личных побуждений,ты об этом не подумал?Я 10 лет стою на учёте в психиатрической больнице и знаю,что психиатры народ придурковатый,исключая вымышленного персонажа книги и фильма "Молчание ягнят" Ганнибала Лектера,он просто красавец!Блестящий специалист,все психиатры хотят стать как он,а то что его называют людоедом,это просто постановка,на самом деле Энтони Хопкинс "кристалльной души человек"...

0
Ответить

10 лет стоишь на учёте в ПНД а придурковатые психиатры? Ясно, понятно...

-3
Ответить
Прокомментировать
  1. Если человек представляет опасность для самого себя

  2. Если человек представляет опасность для окружающих

  3. В случае старой доброй взятки от людей, которые заинтересованы в госпитализации.

2
0
Прокомментировать

Я лежал в психиатрической больнице 7 раз,папанька сдавал,потом мамаша,уже бояться смотреть людям в глаза,скажу что выяснил:

1.По собственному желанию хотел лечиться Чикатило Андрей Романович

2.По решению суда "жаждал пойти" Джек-Потрошитель

3.А по заявлениям родителей,печально известный в городе Пятигорске Аркадий Тахтамышев

Туда кладут ВСЕХ,КТО ПОХОЖ НА НИХ ВНЕШНЕ,по тем же законным причинам

Спасибо за внимание!

Белов В.Н

4
-2
Прокомментировать

Упечь вообще пока не могут ( скорей всего смогут, только если будет принято политическое решение о возврате карательной психиатрии). А поместить в психиатрическую больницу лицо страдающее серьезным психическим расстройством в случае его отказа от лечения - большая проблема. Если интересуют законные подробности - можете почитать здесь consultant.ru ст.29-36 в основном. А если на практике - суть проблемы в том, что некоторые лица, страдающие психическими расстройствами способны отличить врача-психиатра от любого другого человека. Поэтому в приемном покое дежурный врач может ошибиться в диагнозе, а затем комиссия также может ошибиться в диагнозе, поскольку пациент не пытается их загрызть и порубать топориком. А если формально - человека, который бросился на врача в приемном покое - скорей всего госпитализируют на 48 ч и выпустят. Если нет - комиссия (из 3чел. минимум)должна вынести решение о госпитализации принудительной и то решение в суд отослать; суд должен его утвердить - далее при продлении та же процедура. Есть уязвимая от защиты категория населения - несовершеннолетние; если родители желают их "упечь" - упекут, т.к. согласия человека моложе 15 лет не требуется вообще, от 15 до 18 - серьезно ограничено. Есть категория вообще не защищенная от упекания - несовершеннолетние помещенные в детдома и дома ребенка - согласие там выражает законный представитель - директор учреждения. Комментировать последствия не буду - сами догадаетесь.

2
-3

Поправка к прошлому моему комментарию,говорил не про своих родителей и не про родителей моей девушки,не хочу вспоминать больше это проклятое место,но туда кладут не всех,кто похож на упомянутых выр*дков,скажу вам так,кто туда хочет,тот туда попадает,как бы это ни звучало,но обязательно составьте психологический портрет;если здесь есть соответствующие люди,которым не чужда 《безопасность общества》;тех самых 《трёх китов пс*хушки》(не психиатрической больницы),о которых я писал выше,ведь 《любой пс*х всея руси》,пытается брать с них пример,так сказать работайте коллеги-психологи,удачных и полезных 《нейронных связей》...

Самопровозглашённый учёный-психолог(иммортолог) без медицинского образования Белов Владислав Николаевич

0
Ответить

Простите,не иммортолог,а имморталист😁

0
Ответить

Простите,но я забыл,про пациентов,которые тихо себя ведут,ни на кого не кидаются,желают попасть домой,а не 《про шизу рассказывать》 с братвой по общаку,такие люди,именно люди,а не пс*хи имеют большие шансы на ремиссию и может быть выздоровление,я не врач,можете анализировать по моим наблюдениям,я ведь лежал в психиатрической больнице в 《качестве больного》 и подмечал многие нюансы лечения психиатром стационарного отделения,точнее таблетками и инъекциями,можете меня не слушать,но как если в тюрьму кто не хочет,не попадает,так туда,кто хочет,обязательно попадёт.Удачного дня!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью