При каких условиях человека могут положить в психиатрическую больницу и удерживать там?

2212
2
0
16 ноября
08:51
Фотография: Фрэнсис Бэкон
22 февраля
12:39

Только по решению суда. Сначала комиссия, состоящая из трёх врачей-психиатров, решает, представляет ли пациент в силу имеющегося у него психического расстройства, опасность для самого и окружающих его людей; существуют и другие основания, главными являются эти два. Только после этого человек госпитализируется. Это очень серьезная правовая процедура. Критерии госпитализации очень просты: опасность для окружающих или, например, состоянии деменции с беспомощностью. Еще один критерий - вероятное ухудшение состояния больного в случае неоказания ему психиатрической помощи.

Во всем мире идет эволюция подходов к оказанию психиатрической помощи. У нас сейчас большинство пациентов находится на амбулаторном лечении, тогда как в 50-60 годы основная психиатрическая помощь была стационарной. Например, раньше в психиатрических клиниках было много больных с депрессией, а сейчас их почти нет – они лечатся преимущественно амбулаторно. В первой половине XX века люди с шизофренией лежали по шесть месяцев и больше, а сейчас - около 1,5-2 месяцев. Меры, которые принимает московская и российская психиатрия, направлены на сокращение пребывания больных в стационарах. Это выгодно не только с экономической точки зрения, но в первую очередь с социальной. Чем меньше человек будет находиться в изоляции, тем лучше он будет адаптирован в обществе.

Сегодня российская психиатрия, наоборот, направлена на максимальную социальную адаптацию и реабилитацию психически нездоровых людей. Мы делаем все, чтобы сократить длительность пребывания в больничных условий. Психическая болезнь наносит самый тяжелый ущерб по сравнению с другими заболеваниями. Она не позволяет адекватно оценивать окружающую действительность. Но сегодня, благодаря развитию фармацевтики, можно снизить количество людей в психиатрических клиниках в разы! Эти лекарства теперь доступны во всем мире - в США, России, Англии. В начале XX столетия человек с шизофренией не мог бы нормально жить и работать, а теперь он может быть вашим коллегой – и вы никогда об этом не узнаете! У них бывают обострения, но их можно купировать за три недели. Взял больничный лист, прошел курс лечения – и все. Тем более, что современное законодательство защищает пациентов от озвучиваниях своих психиатрических проблем.

6
0
ноябрь
2015

Упечь вообще пока не могут ( скорей всего смогут, только если будет принято политическое решение о возврате карательной психиатрии). А поместить в психиатрическую больницу лицо страдающее серьезным психическим расстройством в случае его отказа от лечения - большая проблема. Если интересуют законные подробности - можете почитать здесь consultant.ru ст.29-36 в основном. А если на практике - суть проблемы в том, что некоторые лица, страдающие психическими расстройствами способны отличить врача-психиатра от любого другого человека. Поэтому в приемном покое дежурный врач может ошибиться в диагнозе, а затем комиссия также может ошибиться в диагнозе, поскольку пациент не пытается их загрызть и порубать топориком. А если формально - человека, который бросился на врача в приемном покое - скорей всего госпитализируют на 48 ч и выпустят. Если нет - комиссия (из 3чел. минимум)должна вынести решение о госпитализации принудительной и то решение в суд отослать; суд должен его утвердить - далее при продлении та же процедура. Есть уязвимая от защиты категория населения - несовершеннолетние; если родители желают их "упечь" - упекут, т.к. согласия человека моложе 15 лет не требуется вообще, от 15 до 18 - серьезно ограничено. Есть категория вообще не защищенная от упекания - несовершеннолетние помещенные в детдома и дома ребенка - согласие там выражает законный представитель - директор учреждения. Комментировать последствия не буду - сами догадаетесь.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта