Андрей Кудрявцев
ноябрь 2015.
716

Сможет ли в реальности живой океан корректировать орбиту своей планеты, как в Солярисе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Что-то не помню я момента с изменением орбиты планеты, хотя я его читал сравнительно давно , и может не уделил внимание этому моменту из-за его незначительности и не связанности с сюжетом и потому не запомнил.

Смотря что "может" наш живой океан. Если вспомнить закон сохранения импульса и закон о движении центра масс, то нетрудно прийти к выводу, что изменить орбиту своей планеты можно только если что-то, обладающее импульсом, от этой планеты улетит далеко-далеко либо что-то в это планету влетит. Если наш океан способен направленно "выстреливать" или излучать в космос вещество либо какие - нибудь частицы в достаточном количестве и с достаточной скоростью , то может и сможет. Единственное , он должен откуда-то компенсировать очень значительную потерю массы от таких маневров.

2
0

А если он составляет значительную часть массы планеты и соберется на одном краю, изменив центр массы планеты?

0
Ответить

Центр массы системы планета + океан не сдвинется ни на миллиметр в какую бы сторону он не собирался. Даже если весь отделится от планеты и станет ее спутником - центр масс системы из этих двух тел останется на той же орбите, никак не сдвинется (просто отделившийся океан и оставшаяся планета будут вращаться вокруг этого общего центра масс, а этот общий центр массы останется на той же орбите).

0
Ответить

Можно вспомнить пример с плотом и человеком на нем шагающем , без трения. Если человек перемещается из одной точки плота в другую, плот тоже переместится (ведь человек от плота же отталкивается делая шаг, тоесть взаимодействуя с плотом перемещается) так , чтобы общий центр масс системы плот+человек остался в той же точке . И вшколе даже кажется задачки решали подобные - данно массы плота и человека, длинна плота , человек переместился из края плота в его центр , на сколько переместится центр массы плота. "В реале" результат будет не такой показательный потому что вода таки оказывает некоторое сопротивление движению плота . Но в космосе не об что "тереться".

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Все же, мне кажется, орбита поменяется, так как вопрос в расположении центра масс относительно объекта, вокруг которого планета вращается. На планете изменится форма гравитационного поля, соответственно изменится его взаимодействие с гравитационным полем звезды, вокруг которой планета вращается. Можно качаться на качели вперед-назад, а можно при этом еще и влево-вправо раскачаться, изменить траекторию.

0
Ответить

Так в том то и фишка что центр масс системы океана с планетой относительно объекта вокруг которого они вращаются - относительно их солнца - вообще никак не сдвинется и будет двигаться ровно по той же орбите , по которой двигался всегда. что бы океан не делал. Перемещение океана скомпенсируется перемещением планеты и общий центр масс останется там же , и притяжение между океаном с планетой и Солнцем тоже никак не изменится.

Что вы называете формой гравитационного поля ? Гравитационное взаимодействие небесных тел не зависит от их формы и распределения их массы. Важны только сами массы и расстояния между центрами масс. Если они останутся постоянны , а исходя из других законов они останутся постоянными при любых перемещениях океана, то и гравитационное взаимодействие с их солнцем не изменится. Если рассматривать систему из 3-х объектов и их взаимодействия - то закон сохранения импульса опять таки не даст изменить орбиту планеты. И любая смена орбиты на новую в таком случае будет нарушением фундаментального закона физики. Максимум что может сделать океан - чтобы центр масс планеты совершал некоторые движения вокруг изначальной траектории, особо не отдаляясь от нее. Как с двойными планетами - их общий центр масс движется по орбите а центр массы планеты движется вокруг общего центра масс - траектория получится подобной движению точки на колесе (которое тоже катится по сфере)

0
Ответить

Представим, что изначально планета была сферической формы и вращалась вокруг звезды по окружности. Океан изменил форму на вытянутую вдоль орбиты. Часть массы сместилась, и её расстояние до звезды изменилось, соответственно изменился вектор сил.

-1
Ответить

на каждую часть массы , которая сместится ближе к Звезде найдется своя часть массы которая сместится дальше от звезды и эти влияния взаимно компенсируются.

Да, технически, во время такого смещения центр массы планеты ( а не системы планеты с океаном) немного отдалится , и будет вращаться буквально немного дальше , но когда океан вернется в обычное состояние и планета вернется назад . При всех этих изменениях общий центр масс никуда не сдвинется. И изменение притяжения солнца некоторой части массы которая отдалится скомпенсируется изменением притяжения солнца на ту часть массы , которая при этом неизбежно приблизится . даже если вся планета в трубочку вытянется.

0
Ответить

Если представить крайний случай, когда океан равномерно растягивается по орбите, образовав замкнутое кольцо, его центр масс вообще будет совпадать с центром звезды. Но это для равномерного распределения, а он может неравномерно распределить массу и исказить орбиту. Это пример того, что центр масс океана смещается относительно центра звезды при любом его движении.

0
Ответить

Есть конкретный закон физики , который нельзя нарушить так же как и нельзя на плоскости нарисовать треугольник с суммой углов 200 градусов , который не позволит океану, обладающему массой , растянутся по прямо орбите , потому что если он попытается это сделать , то получится кольцо но не с центром в звезде , а с центром в исходном местоположении планеты (с учетом ее движения, для случая одинаковой плотности кольца). Тоесть пытаясь растянутся по орбите, он, обладая значительной массой, принципиально не сможет растянутся в кольцо с центром в солнце. центр массы такого кольца останется на старом месте, и это будет кольцо на орбите . Даже если его размеры будут близки к размеру орбиты. (в таком случае возможно "подгорание" нашего океана.)

0
Ответить
Прокомментировать

Очень тут спекулирую, пусть меня поправят, но если масса океана достаточно значительна по сравнению с массой самой планеты, то мне кажется что можно - что мешает например растягиваться на перигее орбиты и обратно делать идеальную сферу в апогее? Тут надо считать, возможно это приведёт только с более сильному вращению на стабильной орбите вокруг звезды.

Есть ещё вариант. Если океан умеет менять светопоглощение на своей поверхности, то можно либо отталкивать либо поглощать свет звезды в зависимости от точки траектории и таким образом за миллионы лет - поменять свою орбиту (импульс у фотонов очень малый)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью