Сможет ли в реальности живой океан корректировать орбиту своей планеты, как в Солярисе?

269
2
1
16 ноября
07:32
ноябрь
2015

Что-то не помню я момента с изменением орбиты планеты, хотя я его читал сравнительно давно , и может не уделил внимание этому моменту из-за его незначительности и не связанности с сюжетом и потому не запомнил.

Смотря что "может" наш живой океан. Если вспомнить закон сохранения импульса и закон о движении центра масс, то нетрудно прийти к выводу, что изменить орбиту своей планеты можно только если что-то, обладающее импульсом, от этой планеты улетит далеко-далеко либо что-то в это планету влетит. Если наш океан способен направленно "выстреливать" или излучать в космос вещество либо какие - нибудь частицы в достаточном количестве и с достаточной скоростью , то может и сможет. Единственное , он должен откуда-то компенсировать очень значительную потерю массы от таких маневров.

2
9
сентябрь
2016

Очень тут спекулирую, пусть меня поправят, но если масса океана достаточно значительна по сравнению с массой самой планеты, то мне кажется что можно - что мешает например растягиваться на перигее орбиты и обратно делать идеальную сферу в апогее? Тут надо считать, возможно это приведёт только с более сильному вращению на стабильной орбите вокруг звезды.

Есть ещё вариант. Если океан умеет менять светопоглощение на своей поверхности, то можно либо отталкивать либо поглощать свет звезды в зависимости от точки траектории и таким образом за миллионы лет - поменять свою орбиту (импульс у фотонов очень малый)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта