The Question
октябрь 2016.
34205

Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

В фольклорной сказке о репке (номер по международному указателю сказочных сюжетов ATU — 2044), записанной у русских в середине XIX века публикатором сказок и фольклористом А. Н. Афанасьевым и опубликованной в его сборнике, собака называется не Жучкой, а сучкой. Жучка появилась позднее в одной из многочисленных адаптаций для детей. Тем не менее, эти слова (жучка и сучка) похожи: у них по два слога. Это оказывается важным, и вот почему.

Сказка о репке — ритмизованная и кумулятивная (похожий пример — «У страха глаза велики»). Имя Жучка — нарицательное для обозначения небольших дворовых собак — состоит из двух слогов, как и названия всех персонажей из этой сказки. «Собака» не могла попасть в эту сказку: нарушился бы ритм повествования, в слове «собака» — три слога. Кроме того, «жучка» рифмуется с «внучкой»; рифмовка в кумулятивной сказке — важное явление.

Другой вопрос, почему множество собак имели похожие клички, в том числе «жучка»? Лингвист Шанский в «Лингвистических детективах» (глава «Жужу и Жучка»), развенчивая распространенное мнение о происхождении клички «Жучка» от распространенной французской клички собак Жужу, пишет буквально следующее: «жучка представляет собой видоизменение под влиянием слов типа лайка, шавка, моська и т.д. от слова жучко, входящего в ту же словообразовательную модель, что и гнедко, сивко, серко, укр. рябко и т.п. (ср. сивка < сивко, не без воздействия родового лошадка). Слово жучко употреблялось уже Ломоносовым и В. Майковым: "Жучко с ним бросился в бой" (Ломоносов); "Овцы здоровы и Жучко со мной" (Майков)».

Таким образом, вероятнее всего, жучка — кличка небольшой черной собаки, одной из самых распространенных «дворовых пород», произошла от слова «жук» и попала в сказку по причинам, описанным выше.

215
Прокомментировать

Помимо того, что собака там была действительно не Жучка, а просто сучка, в оригинальной версии, помимо всем известных героев, были ещё такие персонажи, как ноги: первая нОга, вторая нОга и т.д. до пятой.

22
Прокомментировать

Скорее всего, всё дело в рифме: Дедка - Бабка, Внучка - Жучка, Кошка - Мышка. Детям так проще запомнить персонажей.

1
Прокомментировать
Ответить