Зачем человеку настроение? Есть ли настроение у животных? А у насекомых?

341
1
0
16 ноября
02:41
ноябрь
2015

Начнем с того, что такое настроение вообще. Это ведь не так просто. Вот, есть эмоция - тут все ясно: это реакция человека на какое бы то ни было внешнее (или даже внутреннее) событие. Что-то случилось, и у нас - бац! -выступили слезы счастья. Или наоборот, мгновенно опустились руки и захотелось лечь и умереть. Настроение - это как фоновая музыка, как будто превалирующая нота, продолжительная, определяющая. Казалось бы, настроение - это тоже эмоция, ведь по-хорошему оно тоже зависит от ситуации и происходящего вокруг. Но это не совсем так, потому что в физиологическом смысле эмоции - это гормоны, которые вырабатываются в тех или иных количествах и комбинациях в зависимости от раздражителя. А настроение - это продукт нервной системы, а именно - индивидуальных особенностей устройства человеческой психики. Оптимист или пессимист (то есть, склонность к настроению) - врожденные физиологические характеристики. Интроверт или экстраверт - тоже. Даже психотип - холерик, сангвиник и прочее - это наша данность, которую изменить невозможно. Все это влияет на настроение: для одного человека нормальное настроение это радость, для другого - равнодушие, для третьего - хандра. Кто-то расстраивается из-за выговора на работе (эмоция) и впадает в длительное фоновое уныние (настроение), которое распространяется на все сферы жизни. Это специфика конкретного человека, его склонность. Его коллега, выслушав все те же слова начальника, так же расстроится, но уже на утро придет в возбужденное состояние, хорошее расположение духа и будет полон решимости и желания доказать начальнику свою компетентность.

Я знаю людей (и таких не мало), кто остается в хорошем настроении даже в очень тяжелых жизненных ситуациях. Даже смерть близких людей порой не выводит из состояния душевного равновесия. Это не значит, что человек не скорбит, не переживает, не горюет. Но как угодно глубоко переживая эмоцию, такие люди быстро возвращаются к нормальной жизни и не теряют ощущения внутренней гармонии.

Конкретный механизм устройства психики чрезвычайно сложен и до конца не изучен. Известно, что многое зависит от того, что например, Юнг называл психическим либидо - психоэнергетики, общего здоровья, кровоснабжения органов, возбудимости нервов. Области мозга работаю неравномерно, кроме правого и левого полушария, про которые все знают, есть еще десятки отделов мозга, от меры активности которых зависят склонности человека и его психические особенности. Активность отделов может быть связана с особенностями пренатального периода и родов, и даже с генетикой.

"Зачем нужно настроение" - слишком риторический вопрос. Приблизительно такой же, как "Зачем человеку душа". Во многом человек и есть его настроение.

Что касается животных, то классическая наука не наделяет их настроением: в первую очередь, потому, что животные не проводят самоанализ и у них отсутствует самосознание. По крайней мере, до сих пор научно не доказано обратного.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта