Что и при каких условиях может быть ценнее, чем человеческая жизнь?

318
1
1
16 ноября
02:40
январь
2016

Ценность (говоря не о человеческой жизни, ее я склонен считать абсолютной) – вещь относительная.

Это очень скользкая тема, но вообще такие ситуации действительно существуют – когда смерть вызовет очень большую реакцию, которая "поможет" каким-то очень большим делам. В общем-то, в каком-то смысле "мертвые герои" (т.е. люди, которые умерли на пике популярности) добавили себе этой самой популярности, а порой и увековечили свое имя на довольно значительный промежуток времени (в противном же случае была бы куда меньшая популярность).

Я понимаю, что последний пример весьма циничен, и его назвать положительным никак нельзя, это только пример того, как можно сыграть на чувствах.

Однако же вполне можно смоделировать ситуацию, при которой смерть человека "улучшит" общество – в экстремуме это что-то вроде Христа, который отдал свою жизнь за других, чтобы они осознали свои ошибки и стали жить лучше.

Честно говоря, я не знаю таких примеров, но думаю, что они существуют, когда чья-то смерть происходила в "нужное" время и срабатывала как катализатор для обнажения той или иной проблемы, и впоследствии этот вопрос как-то улучшался.

Однако важно понимать, что подобные идеи "пожертвовать малым для достижения большего" к хорошему не приводят априори; еще Достоевский говорил, что если для всеобщего счастья надо всего-то пожертвовать одним невинным младенцем, то никакое это не счастье.

Поэтому в общем случае – нет, ничего такого нету, чаще всего подобная демагогия не учитывает или недооценивает многие внешние факторы.

Также возможна теоретическая ситуация, когда для выживания группы людей надо пожертвовать одним из них (например, когда группа заблудилась в каких-нибудь горах\лесах, припасов очень мало, а один из участников получил серьезную травму, и сэкономленная еда позволит спастись остальным). Или герой Хэмингуя из "По ком звонит колокол", который своей жизнью задержал врагов, даруя своим союзникам время – тут оно ценнее жизни человека, который ранен и не хочет подводить всю группу.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта