Как брились индейцы?

4165
2
1
16 ноября
01:02
ноябрь
2015

Существует распространенное мнение о том, что у североамериканских индейцев (а речь, насколько я понял, именно о них) усы и борода не растут в принципе. В частности, на этом обстоятельстве неоднократно делает акцент Д. М. Уайт в классической книге "Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура", чем и объясняется отсутствие ответа на Ваш вопрос в книге, в которой он, по всей логике, должен содержаться.

Однако это не совсем так - у североамериканских индейцев действительно наиболее низкий уровень третичного волосяного покрова на планете (1-2 балла из пяти wikipedia.org), однако шанс отрастить усы или бороду у индейца все же есть. Вот, например, (blogspot.ru) ссылка на галерею фото индейцев XIX века, у многих из которых наблюдаются усы, которым могли бы позавидовать многие европеоиды; чего стоит, например, один только этот джентльмен: livejournal.com

Итак, если усатые индейцы все же встречаются в природе, чем же они все-таки брились? Трихолог Георгий Абрамов дает такой ответ: они вовсе не сбривали волосы на лице, а выщипывали (эпилировали) их в юношеском возрасте, используя в качестве щипцов ракушки. Как утверждает эксперт, после двух-трех лет постоянного выщипывания потенциальная борода навсегда погибала в зародыше благодаря специфике волосяного покрова.

Помимо этого, можно упомянуть и о том, что история бритвы уходит в тьму веков вплоть до неолита, и возможность бритья, например, заточенными кремниевыми камнями также нельзя сбрасывать со счетов.

31
0
ноябрь
2015

Я читал в какой-то американской книжке, что индейцы для удаления волос использовали сок растений. Правда речь шла об индейцах Южной Америки (Амазонии), а у них то что только не растет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта