В чем заключается современная американская геополитика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В чём заключается? В основном в удержании ситуации однополярного мира - то есть прочной американской гегемонии на планете Земля, возникшей с 1991 года. Задача №2 для геостратегии США - удержание преимуществ, которые делают США сверхдержавой, а это 1) экономический потенциал, прежде всего лидерство в сфере высоких технологий, мировых финансово-кредитных операций; 2) военный потенциал - самый крупный военный бюджет мира (ок. 640 млрд. долларов), одна из самых современных армий, наличие множества военных баз в разных местах мира, наличие ОМП; 3) идеологическии потенциал-  господство и доминирование американской идеологии (современного вида либерализма в двух её формах - неоконсерватизма и неолиберализма) и её трансляции в зависимые страны, 4) Геополитический потенциал - наличие влиятельных союзников и сателлитов, управление геополитическими процессами в мире, устранение неугодных политических режимов.

Сложностями для американской геостратегии или её основными вызовами, являются:

1) Растущая мощь Китая, частичный выход современной России из состояния страны-сателлита. Возможность потенциального союза Китая и РФ - это головная боль американской политики. Даже если этот союз будет сугубо прагматическим, то он неизбежно бросит вызов американской гегемонии.

2) Кризис современной либеральной идеологии в мире. Её репутация продолжает поддерживаться, но не является уже столь же универсально-привлекательной как в годы "холодной войны". Привлекательными для других стран остаются по сути ценностные основания - капитализм, демократия и проч. но не их современная либеральная интерпретация.

3) Наличие антиглобалистского и альтерглобалистского движения, в рамках которого в развитых странах осуществляется хотя и пассивное, но упорное мирное сопротивление глобализму как тенденции к мировому доминированию Запада над остальным миром.

4) Внутренний раскол элиты США по вопросу желательного для США места в будущем, условно говоря раскол между "мондиалистами" и "изоляционистами". Первые видят стратегию удержания власти США в качестве переноса этой власти на уровень глобальных элит и постепенного угасания национальных государств. США они рассматривают скорее как страну-гаранта нового либерально-демократического миропорядка, которая должна передать свою власть в мире (гегемонию) институтам глобальной политической элиты (предварительно реформировав эти институты). Мондиалисты абсолютно безралично относятся к таким вещам как проблема миграции (для них чем больше дешевой рабочей силы, тем лучше), проблемам "белого меньшинства" в США (это они списывают на расизм и ксенофобию белых), распространение идеологических дискурсов, разрушающих традиционную мораль (ЛГБТ, феминизм и проч.). Мондиалисты в политическом смысле оформлены в элите как Демократическая партия США, бизнесмены и экспертные структуры её поддерживающие. Внешнеполитическая линия мондиалистов проста - договариваться с Китаем и давить на "слабое звено" мировой политики, которой они считают Россию (с целью добиться её ослабления или распада). Вторая линия - это "изоляционисты" (лидер которых Д, Трамп) - это и Республиканская партия США, и консерваторы, и либертарианцы и вообще правые идеологии + бизнес и некоторые эксперты. "Изоляционисты" считают, что следует удерживать геополитическое превосходство именно опираясь на мощь США как мировой державы (военную и экономическую) при этом все более изолируясь и дистанцируясь от мировых институтов, которые, по мнению "изоляционистов" только тяжким бременем ложатся на США и не дают США никаких преимуществ. Миграцию в страны ЕС и США нужно сделать дозированной, массовая миграция должна быть прекращена, бизнес нужно развивать на основе высокотехнологической базы, а следовательно нужна реформа образования и науки. В этом смысле для США угрозой является Китай, а с РФ, как со слабой державой, "изоляционисты" предлагают договариваться. В конце концов "изоляционисты" уверены, что РФ можно вернуть в сферу влияния США не угрозами, а на основе торга.  В результате того, что эти две силы вступили в непримиримую борьбу друг с другом, современные США "лихорадит" и это проявляется во внешней политике (которая стала радикально различаться в зависимости от того. президент "мондиалистов" или "изоляционистов" управляет страной - чего раньше США не знали, внешняя политика обычно предметом двухпартийного компромисса всю эпоху "холодной войны").

Как-то так.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью