Как зависит частота колебаний, т.е. звучащие ноты, гребенки в музыкальной шкатулке от ее механических параметров (длина зубцов, их ширина, материал)?

186
1
0
16 ноября
00:13
ноябрь
2015

Это задача на поперечные колебания стержня, закрепленного одним концом. Для такого стержня количество собственных частот условно бесконечно, то есть это будет не "одна пластина - одна частота", а набор частот, который и дает этот красивый звенящий звук (у металлов слабое затухание, поэтому слышно довольно много частот вплоть до высоких). Частоты собственных колебаний в таком случае обратно пропорциональны квадрату длины стержня (пластины). Поперечное сечение и форма имеют меньшее влияние. Насколько я понимаю, чем тоньше будет пластина, тем ниже будет частота и тем меньше будет сохраняться обертонов. Влияние формы сечения определить не берусь.

Материал - это прежде всего твердость и упругость. Чем выше твердость, тем в принципе при прочих равных должна быть выше частота собственных колебаний, упругость влияет на скорость затухания в основном, а не на частоту собственных колебаний.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта