Соня Лебедева
ноябрь 2019.
1475

Почему стоматологи так часто удаляют взрослым зубы-«восьмерки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

По показаниям только) в процессе эволюции наши челюсти уменьшились, а обилие зубов уже не помещается в полости рта. И обычно именно «8ые» не помещаясь, начинают двигать остальные, щемить и тем самым нарушается прикус, обрадуется скученность зубов, при ненормальных положениях третих моляров могут быть боли в суставах, затруднение закрывание рта, они подвержены кариесу, т.к. щетка до них обычно не достаёт и людям их трудно механически очищать от остатков пищи и налёта

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Действительно, особенно ортодонтические клиники (как наша) часто сталкиваются с необходимостью удаления здоровых зубов-восьмерок. Это может быть вызвано многими причинами. Зубы мудрости в жевательном аппарате, как правило, не выполняют никаких функций, за исключением ситуации, когда в связи с утратой рядом стоящих зубов их приходится использовать в качестве опоры при протезировании. Но случаи, когда зубы-восьмерки абсолютно здоровы, а другие зубы повреждены настолько, что их пришлось удалить, не очень частые.

Кроме отсутствия функциональности, зубы мудрости нередко вырастают ретенированными, то есть не полностью прорезавшимися, либо дистопированными, повернутыми вокруг собственной оси, отклоненными в разных направлениях, или находящимися вне зубного ряда. Это негативно влияет на соседние зубы, сдвигая их, мешая правильному прорезыванию, травмируя ткани десны или щеки.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, удаление восьмерки - это скорее мера предосторожности и профилактика. Способ избежать более серьезных проблем в будущем.

Лично мне все врачи в один голос твердили зубы мудрости удалять. Во-первых, они не участвуют в жевании, а во-вторых, расположены неудачно. На нижней челюсти полупрорезавшиеся, почти в горизонтальном положении. На мой взгляд, лучше удалить такую "бомбу с часовым механизмом" планово у отличного хирурга, чем дождаться острой боли среди ночи и в панике искать работающую клинику.

0
0
Прокомментировать

За счет своего расположения зубы мудрости очень плохо очищаются самостоятельно (в большинстве случаев они не участвуют в активном жевании), также затруднена их гигиена. Отсюда - быстрое поражение зуба кариесом.

Над прорезывающимся зубом образуется капюшон из слизистой оболочки, и вокруг него создается карман, где активно скапливается зубной налет, остатки пищи и бактерии.

Кроме того, при неправильном расположении зубов мудрости (например, при их медиальном наклоне) они очень часто поражают соседние зубы.

Поскольку зубы мудрости очень часто расположены вне зубного ряда, создаются травматические узлы (иначе говоря, зоны перегрузок) в прикусе.
Травматические узлы нарушают работу зубочелюстной системы, и тем самым приводят к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, неврологическим расстройствам.

Показания к удалению зубов мудрости можно сформулировать так: это любое заболевание, осложнение, связанное с зубами мудрости, а также риск возникновения этих заболеваний или осложнений.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью